Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Шымкенте цветет миндаль, Караганду накрыл туман

29 февраля 2016, 12:41
14
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Шымкенте в феврале зацвели урюк и миндаль. Температура воздуха держится выше 20 градусов тепла, днем столбик термометра поднимается до 25 градусов. Тем временем, в других регионах страны погода пасмурная, местами гололед. Корреспонденты Tengrinews.kz представляют фотоподборку. 

Шымкентские садоводы говорят, что раньше так рано фруктовые деревья не зацветали, теперь все переживают, какой будет погода. Морозы, даже небольшие, убьют плоды.

А это видео снято 26 февраля в Шымкенте.

Жители Актау тоже радуются теплым денькам. В Актау уже по-весеннему тепло. Моросящие дожди с ветром и туманы, которые держались на протяжении всей недели, наконец-то сменило солнце. Потеплением тут же воспользовались горожане: сменив громоздкие шубы и дубленки на легкие пальто и куртки. 

В Таразе сохраняется теплая, безветренная погода. Сейчас на термометре 12 градусов выше нуля. По прогнозу синоптиков, максимальная температура воздуха в понедельник составит около 18 градусов тепла.

 

Между тем, в Актобе пасмурно. Утро морозное - минус 3. Но подмерзшие за ночь лужи все еще таят опасность для водителей. И, несмотря на непривычно безветренную погоду, актюбинцы одеты так же тепло, как и всегда в феврале.

Сегодня в Карагандинской области - густой туман. Температура с утра 3 градуса ниже нуля. На дорогах лужи с тонкой коркой льда. Местами лежат снежные сугробы. Ближе к обеду предполагается повышение температуры воздуха до плюс 3 градусов. 

В Костанае после теплых выходных, которым предшествовал гололед, слегка подмораживает. С утра было 6 градусов ниже нуля, к обеду ожидается минус 1, к вечеру до минус 3. Переменная облачность.

В Семее установилась теплая весенняя погода. С 24 февраля в городе наблюдается резкое потепление. Сегодня, 29 февраля, столбики термометров показывают плюсовую температуру. Главные магистрали города, как обычно в такой период, подтоплены талой водой. В некоторых дворах снега еще по-прежнему много. Учитывая, что этой зимой выпало много осадков, масштабные подтопления еще впереди. Отметим, что эта зима для Семея, несмотря на суровые прогнозы, выдалась щадящей, учитывая резко-континентальный климат этого региона. Температура понижалась максимум до минус 37 градусов. Однако, тем не менее, природа преподносила горожанам сюрпризы. Аномальное потепление в декабре стало причиной подтопления улиц города и повсеместного гололеда. 

В Усть-Каменогорске несколько дней погода близка к нулю. На центральных дорогах снег растаял, оставшись лежать на обочинах черной пеной, на тротуарах слякоть, а междворовые проезды все еще покрыты плотным обледеневшим слоем. Однако в других городах области февраль в своих правах: к примеру, в Риддере лежат сугробы, а в некоторых районах неделю назад дети пропустили школу из-за морозной погоды. Снежный покров сохраняется и на горнолыжных базах в 20-30 километрах от Усть-Каменогорска. На трассах, проходящих в горной местности, начался лавиноопасный период. В воскресенье, 28 февраля, в 30 километрах от города в районе Горной Ульбинки самопроизвольно сошли 200 кубометров снежной массы. В ДЧС ВКО сообщили, что жертв, пострадавших и разрушений нет.

Конец февраля в Павлодаре выдался аномально теплым. Плюсовая температура в дневное время держится с начала прошлой недели. На дорогах снега уже почти нет, во дворах жилых домов он превратился в месиво, а местами, напротив, - только начинает таять. Массу неудобств горожанам доставляют лужи и наледь на тротуарах.

По данным синоптиков, за период наблюдения с 1936 года абсолютный температурный максимум в Павлодарской области отмечался 24 и 26 февраля, когда температура достигала 3, 5 градусов тепла.  

В Экибастузе на прошлой неделе стало по-весеннему тепло. В выходные воздух днем прогрелся до плюс 8 градусов. Значительная часть снега уже растаяла. Но в затененных местах еще лежат сугробы. После теплых выходных утро понедельника началось с мороси, переходящей в мелкий снег. Столбики термометров опустились на 3 градуса ниже нуля. Из-за резкого перепада температуры в городе образовался небольшой туман. Эта зима началась раньше обычного. В ноябре уже выпал снег и стояли тридцатиградусные морозы. Но к декабрю от снега не осталось и следа. Поэтому Новый год жители Экибастуза встречали без зимнего городка. Трижды за зиму шел дождь, вызывая гололед, что стало причиной многочисленных травм у горожан.

 

В Уральске днем уже по весеннему тепло, а ночью бывает легкий морозец. Поэтому на самых "ходовых" дорогах влага за ночь вымерзает и центральные улицы практически все уже без снега. Местами виднеется даже сухой асфальт. На второстепенных дорогах - каша из снега с водой или огромные лужи. Эти "моря разливанные", как показывает практика прошлых лет, исчезнут не раньше, чем к середине марта. 


Свои понятия о тепле в Кокшетау. Там февраль по местным меркам выдался жарким, хоть на улице и минусовая температура. Еще несколько дней назад в городе термометр показывал плюс 3 градуса, кругом стояли лужи. Сейчас в северный город страны потихоньку возвращается привычная температура. На данный момент в Кокшетау 5 градусов мороза. Жители считают такую температуру очень теплой. Лужи подморозило, но не сильно. Високосный февраль оказался аномально теплым для кокшетаусцев.

 

 

В Алматы уже несколько недель держится теплая погода. Горожане сменили зимние куртки на кардиганы, легкие пальто, а некоторые и вовсе ходят в футболках днем. Кофейни и рестораны уже открыли летние веранды и радуются новым посетителям. 

В столице Казахстана - Астане - ночью был туман, в понедельник, 29 февраля, он рассеялся. На выходные было прохладно, выпал небольшой снег, который уже растаял. В целом, для февраля в Астане удивительно тепло. 

Фото © Tengrinews.kz

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц