Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Как в спецЦОНах будут принимать экзамен по вождению без подготовки в автошколе

07 апреля, 15:22
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Как в спецЦОНах будут принимать экзамен у кандидатов в водители, не прошедших подготовку в автошколах, рассказали Tengrinews.kz представители КАП МВД РК. 

В Казахстане к концу апреля этого года ожидают введение нормы, которая позволит самостоятельно подготовиться и сдать экзамены на получение водительских прав категории А, B.

Приказ уже проходит стадию согласования и будет введен в действие после его регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования.

В случае самостоятельной подготовки кандидаты в водители смогут сдавать экзамены только в специализированных центрах обслуживания населения.

Процедура приема экзамена остается прежней и состоит из двух этапов - теоретического и практического. Кандидат в водители в течение 40 минут сдает тестирование на компьютере. При положительных 32 ответах из 40 вопросов допускается к сдаче практического экзамена.

При сдаче практического экзамена кандидат в водители должен выполнить 12 испытательных упражнений, связанных между собой определенным маршрутом. На это дается 20 минут. 

"Заезжаешь на парковку - это один из элементов. Есть боковая парковка - это тоже один из элементов, один из элементов - железнодорожный переезд. Еще одно из упражнений - остановка на подъеме, выполнение направления по полосам -  это все те 12 упражнений, которые водителю постоянно встречаются на дороге", - пояснил начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы КАП МВД РК Бауржан Наханов.

"Если вы, к примеру, неправильно заехали в габаритный дворик, вам добавляется 25 штрафных баллов. Выехали за стоп линию - еще 25 баллов, если вы в четырех элементах по 25 баллов набрали - вы не сдали экзамен. Если вы проехали на красный сигнал светофора, то вам начисляется сразу 100  баллов и вы не проходите экзамен. Если вы набрали 50 баллов, то это будет означать, что экзамен пройден", - добавил Бауржан Наханов отметив, что если кандидат в водители набрал 100 и более штрафных балов, ему предстоит пересдача экзамена. 

Фото Tengrinews.kz

В спецЦОНах прием практического экзамена по навыкам вождения проходит на автоматизированных автодромах. Они оборудованы техническими устройствами, которые высчитывают сумму набранных баллов и в автоматическом режиме определяют результат сдачи экзамена.

"Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок результата сдачи и непосредственного участия экзаменатора", - подчеркнули в КАП МВД РК.

У кандидата на получение водительских прав есть три попытки сдать экзамен. Промежуток между пересдачей экзамена составляет одну неделю. Если все три попытки будут неудачными, пройти очередной экзамен можно будет только через полгода. Как отметили в спецЦОНе, госпошлина за водительское удостоверение составляет 2651 тенге. 

"Самое главное основание введения данного новшества - создание благоприятных условий для наших граждан. (...) Оценка будет дана одинаковая, что он проходил обучение в автошколе или самостоятельно подготовился. Естественно, тот человек, который не будет готов и не сможет пройти тест, он не будет допущен к участию в дорожном движении", - ранее отметил первый заместитель председателя КАП МВД РК Алибек Кениспаев.

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав не распространяются на водителей- профессионалов (категории С, D, E и соответствующие подкатегории).


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц