1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске вынесли приговор экс-главе облздрава ЗКО 03 июля 2021, 16:52

В Уральском городском суде вынесен приговор по громкому уголовному делу, где обвиняемым выступил бывший руководитель Управления здравоохранения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Болатбек Каюпов Болатбек Каюпов

В Уральском городском суде вынесен приговор по громкому уголовному делу, где обвиняемым выступил бывший руководитель Управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбек Каюпов. Его задержали по подозрению в получении взятки на сумму 7,8 миллиона тенге. В качестве пособников на скамье подсудимых –Серик Туралиев и Айдос Себепов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Стоит отметить, что гособвинитель, выступая на судебных прениях, просил суд приговорить Каюпова к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Также пожизненно лишить экс-госслужащего права занимать руководящие должности. Для Туралиева и Себепова обвинение запросило по три года колонии.

Прокурор заявил, что вина подсудимых была доказана в полном объеме.

"Болатбек Каюпов, являясь должностным лицом, в целях извлечения личной материальной выгоды поставил перед собой цель получения взятки. Он, являясь руководителем Управления здравоохранения ЗКО, заключил с ТОО договор о госзакупках на поставку оборудования на сумму более 78 миллионов тенге, после чего потребовал от директора компании 10 процентов от суммы договора за беспрепятственное подписание акта выполненных работ и приемку медицинского оборудования. Каюпов с участием пособников Туралиева и Себепова 14 октября 2020 года получил часть взятки в сумме 3,4 миллиона тенге, а 23 октября - остальную часть в сумме 4,4 миллиона тенге", - отметил гособвинитель.

Судья Наиля Джунусова огласила приговор сегодня, 3 июля. Каюпов получил 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности. Себепов и Туралиев получили по 3 года в учреждении УИС минимальной безопасности. 

Недавно стало известно, что родственники подсудимого перевели на счет руководителя компании более 1,5 миллиона тенге. При этом защита Каюпова не раз заявляла, что он и его семья не нуждались в деньгах.

Напомним, что Болатбека Каюпова задержали осенью 2020 года. В его служебном кабинете обнаружили часть от суммы взятки. Однако сам бывший чиновник свою вину не признал. Он заявил, что против него была совершена провокация. При этом экс-глава облздрава сообщил, что получил от Себепова конверт, в котором было 330 тысяч тенге. Эти деньги он принял в качестве подарка на день рождения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!