1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Верховном суде рассказали о наказаниях для педофилов 10 сентября 2020, 16:16

После публикации статьи "За развращение ребенка - ограничение свободы. Какие наказания дают педофилам в Казахстане" на сайте Tengrinews.kz Верховный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

После публикации статьи "За развращение ребенка - ограничение свободы. Какие наказания дают педофилам в Казахстане" на сайте Tengrinews.kz Верховный суд РК прислал следующие данные. 

По данным Верховного суда, примеры, описанные в статье, происходили до ужесточения законов. Теперь же, после изменений в Уголовном кодексе, наказания стали строже. 

"В ранее действовавшем, до 2015 года, УК за изнасилование малолетней – от 7 до 15 лет, развращение малолетних – до 3 лет ограничения или лишения свободы. Последнее - преступление средней тяжести, подлежало прекращению в случае примирения с законным представителем потерпевшей. Нет пожизненного лишения свободы. Потом санкции постепенно ужесточались. Кардинально ужесточены в течение 2019 года.

Сейчас по статьям 120, 121 УК РК за изнасилование или действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней - от 12 до 17 лет, малолетней - 20 лет или пожизненное. По статье 124 УК РК "Развращение малолетних" наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы, если родителем – от 7 до 12 лет лишения свободы. Статья 122 УК "Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста" осталась преступлением средней тяжести - до 5 лет ограничения или лишения свободы", - прокомментировали в ВС РК.

Отметим, что ужесточить наказание для педофилов поручил Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2020 года. По заявлению Главы государства, педофилы заслуживают более сурового наказания без права на помилование. 

"Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей. Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности", - поручил Президент в Послании народу Казахстана.

Также в Верховном суде прокомментировали классификацию преступлений по закону. 

"Первое – имеет значение возраст потерпевшей. Если ей меньше 14 лет, то не имеет значения, было ли половое сношение добровольным и применялось ли насилие. Считается, что в силу своего возраста он (она) не могут сознательно решать. Это в любом случае изнасилование или насильственные действия сексуального характера, статьи 120, части 3, 4, 121, части 3,4 и, по санкции - только лишение свободы. Здесь важно, чтобы сторона обвинения доказала, что виновный знал о возрасте потерпевшей, особенно если до достижения 14 лет несколько дней или месяцев.

Второе – если потерпевшей от 14 до 16 лет, то имеет значение, было ли ее согласие на половой акт. Если да, то это статья 122 УК, и здесь в санкции есть как лишение, так и ограничение свободы. Это преступление средней тяжести. Как правило, это имеет место между молодыми людьми, которые встречаются. Если есть насилие или угроза таковым – то по пункту выше.

Третье – развратные действия в отношении малолетних (до 14 лет) без совершения полового сношения, статья 124 УК. Это действия в виде поглаживания половых органов, их демонстрации и так далее", - ответили в Верховном суде.

Также в ведомстве высказались о каждом осужденном, приведенном в публикации.

"1. Джуасбаев, статья 120 УК, осужден в 2009 году - 8 лет лишения свободы (санкция статьи на момент совершения от 7 до 15 лет),

2. Стрелковский, статьи 120,121 УК, осужден в 2007 году - 9 лет лишения свободы, Мусин, статья 121 УК, осужден в 2009 году - 12 лет лишения свободы, Попов, статья 121 УК, осужден в 2009 году - 10 лет лишения свободы. Санкции статей были как и в первом случае.

3. Оразбеков, статья 124 УК, осужден в 2014 году - 4 года лишения свободы (санкция статьи на момент совершения до 4 лет ограничения свободы или лишения свободы от 3 до 5 лет)

4. Зудов, статья 124 УК, осужден в 2015 году – 2 года 6 месяцев лишения свободы, тоже

5. Никулин, Аршинец, Спиваков, Голубев, Канатбеков - все осуждены по статье 122 УК – половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет (санкция статьи до 5 лет ограничения или лишения свободы) – преступление средней тяжести. Возраст осужденных, в основном, от 18 до 22 лет.

6. Абдилов - осужденный совершил развратные действия (без полового сношения), трогал малолетнюю потерпевшую за половые органы. С учетом его возраста - 77 лет - назначено ограничение свободы".

"Отдельно про пример Таджекеева на примененную судом отсрочку наказания. Статья 72 УК - это условно-досрочное освобождение. Оно применялось к таким осужденным до середины 2016 года. Сейчас УДО, замена наказания более мягким – невозможны. Пишется, что суд лицам, совершившим преступления против малолетних - "в виде наказания" применил принудительное лечение (Кунакбаев, Юсупов). По закону, за действия, совершенные в невменяемом состоянии ввиду психического заболевания, лицо вообще юридической ответственности не несет. Поэтому суд даже не выносит приговор, а только постановление о принудительном лечении. И дело поступает в суд от прокурора не с обвинительным актом, а с постановлением о применении таких медицинских мер".

Также Верховный суд привел цифры за последние несколько лет.

В 2018 году осуждены по статьям 120 часть 4, 121 часть 4 и 124 УК - 145 лиц. Из них условно осужденных не имеется. К ограничению свободы осуждено 2 лица (по статье 124 УК), к лишению свободы – 141 лицо. Освобождены от наказания 2 лица (по статье 124 УК).

Из осужденных к лишению свободы: до 5 лет – 1 лицо, от 5 до 12 лет – 65 лиц, свыше 12 до 15 лет – 1 лицо, свыше 15 до 20 лет – 71 лицо, свыше 20 лет – 2 лица, пожизненное лишение свободы – 1 лицо.

Химическая кастрация применена в отношении 8 лиц.

В 2019 году по вышеуказанным статьям осуждено всего 151 лицо. Из них условно осужденных нет, к ограничению свободы – 2 лица (по статье 124 УК); к лишению свободы – 149 лиц.

Из осужденных к лишению свободы: до 5 лет – 2 лица, от 5 до 12 лет – 59 лиц, свыше 12 до 15 лет – 3 лица, свыше 15 до 20 лет – 78 лиц, свыше 20 лет – 7 лиц.

Химическая кастрация применена в отношении 13 лиц.

Осужденные к ограничению свободы – только по статье 124 УК (развратные действия без изнасилования) и только в единичных случаях. Пример – приговор в отношении Абдилова.

За 6 месяцев 2020 года всего осуждено 63 лица. Из них условно осужденных, как и к ограничению свободы – нет; все они осуждены к лишению свободы. Из осужденных к лишению свободы: до 5 лет – нет, от 5 до 12 лет – 25 лиц, свыше 15 до 20 лет – 28 лиц, от 20 до 25 лет – 8 лиц, свыше 25 лет – 2 лица.

Химическая кастрация применена в отношении 9 лиц.

Также в Верховном суде высказались по последним примерам:

"- по попытке суицида девочки в Павлодаре. В суд дело поступило только в этом году. Суд осудил насильника к 15 годам лишения свободы, отягчающих обстоятельств в обвинительном акте не указано. Судом вынесено частное постановление в адрес органов досудебного расследования по факту волокиты, приведшей к попытке суицида.
- по делу об изнасиловании в Западно-Казахстанской области. Дело рассмотрено судом присяжных. Решение принималось путем голосования 10 присяжных и 1 судьи, у каждого по голосу".



Join Telegram