"Вафельница" появилась на дорогах Астаны

03 сентября, 11:34
33
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

"Вафельная" разметка появилась на дорогах в Астане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Астаны.

На проблемном пересечении улиц Туран и Сыганак, где часто возникают заторы, начала функционировать новая, экспериментальная дорожная разметка, называемая в народе "вафельницей".

"Вафельная" разметка - это решетка из желтых линий, нанесенных на проезжую часть в пределах границ перекрестка. Разметка наносится для улучшения наглядности, помогает выполнить одно из правил проезда перекрестка, согласно которому запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, вынуждающий водителя остановиться в пределах перекрестка, создавая тем самым помехи для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Водитель имеет право заехать на разметку и остановиться на ней в случаях, когда при повороте направо остановка будет связана только с необходимостью пропустить пешеходов.

"При повороте налево водителю необходимо уступить дорогу встречному автомобилю и пешеходам. Выезд на разметку запрещен в случаях, когда за перекрестком образовался затор из транспортных средств, который вынудит водителя остановиться на перекрестке", - отметили в ДВД Астаны.

На перекрестке с разметкой также нежелательно разворачиваться, когда возникает необходимость остановиться и пропустить встречный автомобиль, подчеркнули в полиции.

Отмечается, что позже для предупреждения водителя о наличии на перекрестке "вафельной" разметки будут применяться соответствующие технические средства регулирования. В Астане "вафельную" разметку внедрили в тестовом режиме.

"На данном перекрестке нарушения будут квалифицированы как несоблюдение требований частей 1, 4 статьи 594 КРКоАП - "Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении", а именно по части 1 статьи 594 - влечет предупреждение либо штраф в размере 3 МРП (7 215 тенге), по части 4 статьи 594 КР КоАП - "Нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания" - влечет административный штраф в размере 7 МРП (16 835 тенге)", - сообщили в пресс-службе ДВД Астаны.

Ранее "вафельная" разметка  появилась в Караганде.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц