1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще одна "вафельница" появилась в Алматы01 октября 2020, 13:05

Фото ©Шокан Алхабаев Фото ©Шокан Алхабаев

На одном из перекрестков Алматы появилась еще одна "вафельная" дорожная разметка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Новую разметку нанесли на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан. По словам водителей, установка дорожной разметки началась несколько дней назад и завершилась 30 сентября. 

Отметим, что данный перекресток является одним из самых загруженных в вечерний час пик. Из-за несоблюдения правил дорожного движения это пересечение улиц "заполняется водителями". Поэтому вечером в этом районе образуется затяжной автомобильный затор. "Вафельная" разметка должна разгрузить этот участок дороги.

"До конца года пять перекрестков будут обустроены так называемой "вафельницей". Все это делается с целью обратить внимание водителей, что заезжать на занятый перекресток запрещено. Соответственно у нас достаточно улучшится дорожная ситуация в городе и снизится аварийность. Пока "вафельницы" функционируют в экспериментальном режиме", - сообщил начальник Управления административной полиции Алматы полковник Жандос Мураталиев.

"Вафельница" - это решетка из желтых линий, нанесенных на проезжую часть в пределах границ перекрестка. Разметка наносится для улучшения наглядности, помогает выполнить одно из правил проезда перекрестка, согласно которому запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, вынуждающий водителя остановиться в пределах перекрестка, создавая тем самым помехи для движения транспортных средств в поперечном направлении.

Водитель имеет право заехать на разметку и остановиться на ней в случаях, когда при повороте направо остановка будет связана только с необходимостью пропустить пешеходов.

При повороте налево водителю необходимо уступить дорогу встречному автомобилю и пешеходам. Выезд на разметку запрещен в случаях, когда за перекрестком образовался затор из транспортных средств, который вынудит водителя остановиться на перекрестке.

На перекрестке с разметкой также нежелательно разворачиваться, когда возникает необходимость остановиться и пропустить встречный автомобиль, подчеркнули в полиции.

Согласно статье 594 КоАП, "выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспорта в поперечном направлении", влечет за собой предупреждение либо наказание в виде штрафа в размере 3 МРП. В случае повторного совершения нарушения в течение года - 7 МРП.


Фото ©Шокан Алхабаев

Красная разметка появится на опасных участках в Алматы

Напомним, первая "вафельная" разметка в Алматы появилась в октябре прошлого года. Тогда ее начертили в целях эксперимента на пересечении улиц Макатаева и Желтоксан. Перекресток Макатаева и Желтоксан был выбран после анализа ситуации на дорогах, так как он является широким по геометрическим параметрам и часто "заполняется водителями".

Ранее "вафельная" разметка появилась в Нур-Султане и Караганде.