1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вакцина от коронавируса в Казахстане: назван срок разработки

  • 92
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

О планах по разработке казахстанской вакцины от коронавируса рассказали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Директор учебно-образовательного центра при НИИ Хайрулла Абеуов считает, что на разработку уйдет год, передает Tengrinews.kz.

Отечественную вакцину от коронавируса планируется испытывать сначала на животных, а после - на людях. Участие в исследовании, возможно, будет оплачиваться, если будут предусмотрены дополнительные средства на этот случай.

"Министерство здравоохранения будет проводить испытания на добровольцах. Для этого нужны будут здоровые люди, не переболевшие коронавирусом. Разработка вакцин состоит из нескольких этапов. Во-первых: получение кандидатного штамма, разработка технологии приготовления, испытание безопасности, доклинические и клинические испытания. Доклинические - проводятся на лабораторных животных, чувствительных к коронавирусу, клинические испытания I, II, III и, возможно, IV фазы проводятся на добровольцах", - рассказал директор учебно-образовательного центра при НИИ проблем биологической безопасности Хайрулла Абеуов.

Ученый считает, что специалистам понадобится год для разработки препарата. Причем ускорить исследование нельзя из-за биологических процессов. Полная сумма, необходимая для исследования, еще не называется. Однако уже сейчас можно предположить, что на это уйдут огромные деньги. К примеру, в европейских странах выделяют от 90 до 400 миллионов евро только на разработку, а клинические испытания требуют отдельного финансирования.

"Министерством образования и науки совместно с  уполномоченными государственными органами активно прорабатывается вопрос выделения финансов на разработку отечественной вакцины. О стоимости вакцины сейчас преждевременно думать, сейчас главная задача - разработать вакцину", - считает директор учебно-образовательного центра при НИИ проблем биологической безопасности Хайрулла Абеуов.

Напомним, что в Казахстане начали разработку вакцины отечественного производства. Этим занялись два института - Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности в Жамбылской области и Национальный центр биотехнологии в Нур-Султане.

Между тем в Китае уже начались клинические испытания вакцины, они закончатся в конце декабря этого года. А в марте в России препарат начали тестировать на животных. В США привлекли к опытам 20 тысяч человек.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram