Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Вакцинацию девочек против рака возобновят в Павлодарской области

05 декабря 2013, 17:18
23
Врач приготавливает инъекцию для прививки. ©РИА Новости
Врач приготавливает инъекцию для прививки. ©РИА Новости
Вакцинацию девочек против рака шейки матки возобновят в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарские медики со дня на день готовы вновь начать прививать детей против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. Заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Минора Аубакирова сообщила, что на этот раз вакцинация девочек против рака шейки матки будет проходить под строгим контролем врачей районных и городских больниц.

"Согласно приказу главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой от 28 ноября этого года, в Павлодарской области возобновляется вакцинация против вируса папилломы человека девочек в возрасте 11-12 лет. Сейчас мы ведем подготовительную работу и уже с начала следующей недели начнем прививать детей", - сообщила Аубакирова.

По ее словам, в соответствии с приказом главного санврача республики отныне вакцинация детей против рака шейки матки в регионе будет проводиться в центральных районных и городских больницах. Причем каждый ребенок после прививки будет в течение часа наблюдаться медиками. Обязательным условием по-прежнему остается добровольное согласие на прививку родителей детей.

Напомним, вакцинация против рака шейки матки была приостановлена в Казахстане в октябре 2013 года. Поводом для приостановки послужил инцидент в Павлодарской области, где после прививок сразу две шестиклассницы средней школы в поселке Майкаин попали в реанимацию. После того, как девочкам была введена вакцина, обе стали терять сознание, у одной из них случился анафилактический шок. В тяжелом состоянии дети были доставлены в реанимационное отделение больницы Экибастуза, где пролежали четыре дня, после чего их перевели в обычные палаты.

Сразу после инцидента в Министерстве здравоохранения была создана комиссия с привлечением экспертов ВОЗ для выяснения причин случившегося. Тяжелые последствия прививки против рака шейки матки медики объяснили индивидуальной реакцией организма на составляющие ингредиенты вакцины. Они отметили, что дальнейшая вакцинация пострадавшим девочкам противопоказана.

Между тем анализ бельгийской вакцины "Гардасил", которой прививали учащихся в поселке Майкаин, не выявил никаких отклонений. По заключению экспертов все сто упаковок вакцины, изъятые для исследования, соответствовали требованиям безопасности и качества.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц