1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Венгрия надеется на участие в казахстанской программе индустриализации 04 мая 2012, 11:45

Премьер-министр Венгрии, который находится с визитом в столице Казахстана, рассказал, что он и его коллеги перед приездом тщательно ознакомились с Посланием Назарбаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев и государственный секретарь Венгрии Михай Варга. Фото МЭРТ Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев и государственный секретарь Венгрии Михай Варга. Фото МЭРТ
Венгрия надеется, что сотрудничество с Казахстаном позволит ей выбраться из кризиса. Именно такое заключение можно сделать от произнесенной речи премьер-министра Виктора Орбана, с которой он выступил на открытии казахстанско-венгерского бизнес-форума, передает корреспондент Tengrinews.kz. "За последние 20 лет на Западе мы обнаружили, что мы находимся в кризисе задолженности, низкой активности и демографии. В то же время на Востоке создается инвестиционный климат, происходит рост экономики, и мы приветствуем это. Венгрия изменилась за последние годы, у нас не только появилось новое правительство, мы также изменили свой менталитет, подход к общим делам - это основной источник нашего международного видения. И венгры понимают, что мы не можем продолжать жить так, как раньше. Два года назад мы начали так мыслить. До этого наши экономические показатели были низкими - даже хуже, чем в Греции, но мы не потеряли надежды и устремлений. Со стороны Венгрии 50 компаний определили как приоритет - направить своих представителей на данный форум для того, чтобы улучшить или укрепить отношения с казахстанскими партнерами", - сказал Орбан и назвал Казахстан самым крупным партнером в Центральной Азии. "Мы ознакомились с Посланием по модернизации экономики, мы надеемся, что венгерская сторона будет иметь возможность реализовать совместные проект", - отметил премьер-министр Венгрии и рассказал, что совместные проекты его страна видит в сельском хозяйстве, фармацевтике, медицине, строительстве, машиностроении, автомобилестроении, энергетике, в области возобновляемых источников энергии. Глава казахстанского правительства сообщил, что в настоящее время в Казахстане работают более 50 совместных с Венгрией предприятий. За прошлый год товарооборот с этой страной составил более 270 миллионов долларов, а объем венгерских инвестиций в казахстанскую экономику насчитывает 57 миллионов долларов. "Успех казахстанской программы индустриализации зависит от инвестиционного климата. Сельское хозяйство традиционно было одним из лидирующих секторов экономики Казахстана. Мы заинтересованы в опыте Венгрии по внедрению инновационных технологий в этом секторе. Я полагаю, что инжинирниг, химическая промышленность, туризм - являются многообещающими направлениями для углубленного сотрудничества. В свою очередь правительство обеспечит все преференции в этих направлениях", - сказал Карим Масимов. Венгерский премьер-министр также сообщил, что проведет сегодня встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Join Telegram