Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Верховный суд Казахстана счел противозаконными высказывания главы НЭП "Союз "Атамекен"

09 ноября 2011, 15:48
0
Верховный суд Казахстана. Фото tengrinews.kz
Верховный суд Казахстана. Фото tengrinews.kz
Верховный суд Казахстана считает противозаконными высказывания председателя правления НЭП "Союз "Атамекен". Позицию по вопросу постановления относительно лжепредприятий Верховный суд опубликовал на своем официальном сайте, передает Tengrinews.kz.

"Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти. При осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону. Исходя из указанных конституционно закрепленных норм, отмечаем, недопустимыми и противозаконными являются высказывания о необходимости оказания давления на судебную систему, в частности, Верховный суд с целью принятия им того или иного постановления в интересах кого бы то ни было", - указывается в тексте сообщения.

Верховный суд приводит слова Аблая Мырзахметова, который считает, что пункт постановления Верховного суда "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве" препятствует добросовестным бизнесменам доказать в суде, что их сделки с лжепредприятиями являются действительными. По убеждению Мырзахметова, необходимо "надавить" и "заставить" Верховный суд пересмотреть нормативное постановление.

По мнению Верховного суда, такая позиция главы "Атамекена" грубо противоречит закону, более того, нарушает основополагающие принципы независимости судебной власти: "Независимость судьи защищается Конституцией и законом, а какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону".

Ранее Tengrinews.kz писал, о том, что казахстанские предприниматели намерены пожаловаться на Верховный суд Президенту и в Совет безопасности. Такое решение представители бизнеса приняли на I Общественном Совете по защите предпринимателей при НЭПК "Союз"Атамекен".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц