1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вероятные места заражения коронавирусом назвали в Алматы 14 марта 2021, 16:35

Алматинцев призывают ограничить контакты. По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за последние сутки в Алматы зарегистрировано
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов. Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Алматинцев призывают ограничить контакты. По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за последние сутки в Алматы зарегистрировано 360 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Алматы осложнилась с 2 марта этого года с переходом в "желтую" зону матрицы оценки, а с 10 марта - в "красную". С начала эпидемии зарегистрирован 27 361 случай коронавирусной инфекции (показатель на 100 тысяч населения - 1344,7), а также 1666 случаев коронавирусной пневмонии.

Рост заболеваемости начался с 3 марта, когда был зарегистрирован 121 случай КВИ в сутки, достигнув 13 марта 360 случаев в сутки. При этом выросло количество выполненных ПЦР-тестов по сравнению с прошлым месяцем - с 5100 в сутки до 6058 в сутки, в том числе с 2400 до 3482 тестов по самообращению в частных лабораториях на платной основе.

Из выявленных за 13 марта 360 случаев коронавирусной инфекции 359 случаев - местные и 1 - завозной из Стамбула. 269 - с симптомами и 91 - бессимптомный. На сегодняшний день в инфекционных стационарах находятся 1287 человек (57 дети), из которых 14 в крайне тяжелом состоянии, 131 - в тяжелом, 1142 - средней степени тяжести. На ИВЛ - 7 пациентов, на неинвазивной ИВЛ - 19.

"Эпидемиологическими расследованиями установлены достоверные и вероятные места заражения. Так, достоверными местами заражения остаются семьи, где происходят заражения от больных членов, - 36 процентов; трудовые коллективы - 6 процентов; заграничные поездки, когда болезнь завозится из неблагополучных стран, - 2 процента. Вероятными местами заражения являются общественные места (коммунальные объекты, ЦОНы, объекты торговли, поликлиники и медцентры) - 42,8 процента; общественный транспорт - 17 процентов; семейные мероприятия - 3 процента", - говорится в информации департамента.

По данным заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыковой, причиной роста в марте является увеличение социальных контактов городского и миграция пригородного населения, связанная с посещением общественных мест. Кроме того, на ухудшение ситуации повлияла цепная передача членам семьи инфекции от заразившихся в общественном транспорте и общественных местах.
В связи с началом учебы с 1 по 5 классы в школах зафиксировано увеличение заболеваемости детей до 14 лет на 22,4 процента - со 138 до 169 случаев за последние 7 дней.

Вместе с тем отмечается, что росту КВИ способствует безответственное поведение бессимптомных больных, нарушающих режим самоизоляции. При контрольном объезде адресов с больными установлено, что 76 больных и контактных нарушили карантинный режим и отсутствовали дома, семь контактных были на работе.

В этой связи специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы призывают жителей мегаполиса ограничить контакты и строго соблюдать меры санитарной безопасности. Это ношение масок, обработка антисептиками рук, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.

"В случае несоблюдения данных рекомендаций и увеличения контактов в праздничные дни вероятны резкое обострение ситуации по коронавирусу и взрывной рост числа заболеваний. Вследствие этого возрастет нагрузка на инфекционные стационары и будут ужесточены карантинные меры на предприятиях и в организациях. В наших общих интересах не допустить худшего развития ситуации. Всем нужно проявить ответственность и осторожность, напоминать близким и родным о необходимости соблюдения санитарных правил безопасности. Только так мы сможем уберечь друг друга, сохранить здоровье", - подчеркнула Калыкова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram