Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Ветер, любовь и чиновники: какие ассоциации вызывает Астана

08 декабря 2016, 16:19
23
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Необычное исследование в Facebook провел столичный урбанист Адиль Кульбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Горожан попросили назвать слова, ассоциирующиеся у них с Астаной. 

По словам Адиля Кульбекова, целью исследования было выделение семантического, то есть смыслового, образа Астаны посредством опроса населения. В исследовании в сообществе "Астана: Что? Где? Когда?" были использованы комментарии 275 человек, 73,8 процента из которых составляют женщины. 

Главными ассоциациями стали слова: "ветер", "холод" и "любовь", причем "ветер" и "холод" лидировали с наибольшим отрывом от остальных ассоциаций. Среди связанных с Астаной слов горожане также отметили "понты", "дороговизну", "летающие пакеты", "чистый воздух", "плохой сервис" и "бюрократию". Слово "чиновники" также вошло в топ ассоциаций, но расположилось на 37-м месте. 

В своем анализе Адиль Кульбеков разделил астанчан на четыре категории: "целиноградцы" - первоцелинники и их потомки первого-второго поколения, "переселенцы" - те, кто переехал в Астану на рубеже веков, "покорители" - те, кто застал Левый берег уже застроенным, и "новички" - совсем недавно переехавшие в столицу, а также молодые люди, родившиеся и выросшие уже в современной Астане. 

"Для целиноградцев характерны ассоциации со словами "детство", "юность" и словом "мороз", но чаще в позитивном русле. Наиболее ассоциативное место - памятник трактору К-700 на месте пересечения современных проспекта Республики и улицы Бараева", - указал в своем отчете урбанист. 

Достаточно устойчивы у целиноградцев и ассоциации с прежними названиями улиц и городских объектов. "Можно сказать, что в их сознании наиболее ассоциативна еще та, очень советская и достоличная Астана - именно эта часть горожан наиболее чувствительна к разного рода изменениям их образа города, особенно топонимики столицы, поэтому последующие волны переселения воспринимаются ими несколько негативно, отсюда слова-ассоциации вроде "понаехали" и "понты", - отмечает Кульбеков.

У переселенцев, по его словам, наиболее ассоциативным местом является торгово-развлекательная галерея "Миллениум", когда-то расположенная на месте нынешнего жилого комплекса "Гранд Алатау". 

"Не секрет, что достаточно весомая часть переселенцев этой волны состоит из жителей Алматы, и поэтому переезд из инфраструктурно развитой, богатой на культурную жизнь и отличающейся более мягким климатом южной столицы дался им нелегко. Для переселенцев этой волны Астана больше, чем в других волнах заселения, ассоциируется со словами "холод", "ветер", "зима", "глина", "грязь", "пустота", "неуютно", "стройка", "плохой сервис", "скука", но тут же появляются "чистый воздух", "степь", "простор", - рассказывает Адиль Кульбеков.

"Покорители", по словам урбаниста, - это наибольшая по удельной доле в массиве респондентов группа горожан. Для них Астана - это уже давно построенный и немного приевшийся "Байтерек", это "Хан Шатыр", это город "чиновников" с непременным дресс-кодом. Здесь появляются слова-ассоциации "дороговизна", "перспектива", "возможности", "работа", "квартира", "пробки", "мечты", "понты", "бюрократия", все так же популярны "ветер" и "холод".

 

Фото и графики предоставлены Адилем Кульбековым

"Слова-ассоциации "новичков", помимо уже озвученных "ветер" и "холод", привязаны к каким-то событиям новейшего времени, например, EXPO-2017. Вполне вероятно, что ассоциативным местом этой когорты респондентов может стать новый торгово-развлекательный центр на территории EXPO, вытеснив "Хан Шатыр", или же возводящаяся сеть LRT как один из новых символов Астаны", - заключил Адиль Кульбеков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц