1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветеринары выяснили, кто напал на овец в пригороде Павлодара

Овец в селе Кеменгер под Павлодаром загрыз волк. К такому выводу пришли ветеринары и специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы выезжали на место и установили, что в частном подворье было найдено восемь мертвых овец с характерными следами на горле. Никто волков не видел, но мы произвели осмотр всей территории и обнаружили один след, входящий и выходящий. Это волчий след, это был волк", - прокомментировал заместитель руководителя ведомства Нуржан Казтайулы.

Он также сообщил, что охотники села Кеменгер на днях получат соответствующие разрешения на отстрел волков из расчета до трех особей на человека. Специалисты не исключают, что серые хищники могут объявиться и в других селах области.  

"Животное непредсказуемое. За ночь оно может преодолеть десятки километров и выскочить в другом районе. Но ситуация на контроле. По каждому обращению мы выезжаем и проверяем", - отметил Казтайулы.

Отметим, это пока первый официально подтвержденный случай нападения волка на животных. Прежде, несмотря на тревожные сигналы, поступающие из разных сел региона, акимат Павлодарской области отрицал факты нападения хищников на людей или скот. При этом после случаев в селе Сынтас, где в частном подворье также было убито 16 голов овец, и в поселке Ленинском, где серых хищников видели возле местного мясокомбината, охотникам официально разрешили отстрел 23 особей волков в Щербактинском районе и поселке Ленинский.

Последний случай нападения на животных произошел 25 января в селе Кеменгер, расположенном в 25 километрах от Павлодара. Хищник проник во двор одного из местных жителей и зарезал восемь овец, находившихся в открытом загоне.

Ранее бегающий по улицам волк напугал жителей пригорода Аксу в Павлодарской области. Хищный зверь бегал во дворах жилых домов как обычный дворовый пес и не проявлял агрессии. Но местные охотники сочли, что зверь представляет потенциальную опасность, и пристрелили его.

Позже тревогу забили жители поселка Спутник. Очевидцы заметили на окраине поселка несколько волков. Люди успели запечатлеть следы зверей на снегу. По словам охотников, они волчьи. В районе этого же поселка на железнодорожных путях обнаружили трупы волчицы и двух волчат. Появление волков в населенных пунктах павлодарские эксперты и охотники связывают с погодными условиями: из-за большого количества снега в степи хищники просто не могут добыть пищу.

Анна Уралова