Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

ВИДЕО: Доскалиев приговорен к 7 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества

05 августа 2011, 10:26
38
После оглашения приговора Жаксылык Доскалиев был взят под стражу. ©tengrinews.kz
После оглашения приговора Жаксылык Доскалиев был взят под стражу. ©tengrinews.kz
Жаксылык Доскалиев до последнего заявлял о своей невиновности. ©Владимир Дмитриев
Жаксылык Доскалиев до последнего заявлял о своей невиновности. ©Владимир Дмитриев
Жаксылык Доскалиев надеялся на объективность суда присяжных. ©Владимир Дмитриев
Жаксылык Доскалиев надеялся на объективность суда присяжных. ©Владимир Дмитриев
Сегодня, 5 августа, бывшего министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева приговорили к семи годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Присяжные признали Жаксылыка Доскалиева и Нурлана Дюсалиева виновными. Но ввиду давности преступления с Дюсалиева сняты обвинения. Адвокаты экс-министра подают апелляцию.

"При назначении вида и меры наказания подсудимому Жаксылыку Доскалиеву суд смягчающими обстоятельствами признает его преклонный возраст, положительную характеристику и состав семьи. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не находит. При назначении наказания суд, учитывая его значительный вклад в отечественную науку, признает их в совокупности исключительными обстоятельствами. (...) Процессуальные издержки, связанные с проведением почерковедческой экспертизы, подлежат к взысканию с подсудимого Доскалиева. Конфисковать в доход государства денежные средства Доскалиева в сумме 27 миллионов тенге, 449 тысяч долларов США и две тысячи евро, земельный участок, расположенный в "Караоткеле", три квартиры. Срок отбывания наказания засчитать с 25 сентября 2010 года по 27 мая 2011 года. Меру пресечения в отношении Жаксылыка Доскалиева изменить в зале суда с домашнего ареста на арест и взять под стражу. В соответствии со статьей 62 УК РК время содержания под домашним арестом - с 28 мая 2011 по 5 августа 2011 года - засчитать в срок наказания в виде лишения свободы из расчета 2 дня за один день. Приговор может быть обжалован сторонами и опротестован прокурором в течение 15 суток", - объявил судья.

Видео, снятое во время оглашения приговора и после него, смотрите здесь.

Суд по делу экс-главы Минздрава начался 19 мая. Тогда перед судом присяжных предстали четверо.

1. Бывший министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев обвинялся по четырем статьям: "Получение взятки в особо крупном размере", "Хищение государственных денег", "Превышение власти" и "Злоупотребление служебными полномочиями". В ходе судебных разбирательств Доскалиеву, находившемуся почти восемь месяцев в СИЗО, была изменена мера пресечения на домашний арест. После закрытия одного из эпизодов дела с экс-министра сняли обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

2. Бывшего ответственного секретаря Минздрава Болата Садыкова тоже обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе судебного разбирательства он был под подпиской о невыезде. Впоследствии (ввиду того же прекращения дела по одному из эпизодов) Садыкова отпустили из зала суда.

3. Бывшего проректора Медицинской академии Астаны Нурлана Дюсалиева обвинили в посредничестве во взяточничестве. В отношении него была избрана мера пресечения домашний арест.

4. Бывший директор ТОО "МДС Компани" Толеген Тайгамбаев, находящийся в СИЗО, обвиняется в пособничестве в растрате бюджетных денег. Неоднократно его адвокаты заявляли ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья. Эпизод дела, по которому проходил Тайгамбаев, выведен в отдельное производство.

Таким образом, решения суда сегодня ждали только Жаксылык Доскалиев и Нурлан Дюсалиев.

Рассматривались три эпизода дела. Первый касался строительства домов на территории Медицинской академии при ректорстве Жаксылыка Доскалиева. Он, по версии следствия, предоставил земельный участок ТОО "Астана КБТ". Директор ТОО Кайрат Кенжин за право строить на территории академии коммерческое жилье якобы "подарил" Доскалиеву девять квартир. Следствие установило, что таким образом государству был нанесен ущерб на сумму 673 миллиона 487 тысяч  тенге.

Второй эпизод дела был о вводе в эксплуатацию здания НИИ Скорой медицинской помощи в 2009 году. Как утверждало обвинение, его не должны были открывать из-за строительных дефектов, но министр Доскалиев, как считалось, подписал акт и поручил перечислить застройщику деньги. Однако первого августа в ходе прения сторон прокурор отказался от этого обвинения. Эпизод дела закрыт.

Третье обвинение было относительно государственных закупок при реализации программы "Телемедицина". Жаксылыка Доскалиева следствие обвинило в хищении бюджетных денег. Якобы бывший министр и директор ТОО "МДС Компани" Толеген Тайгамбаев были в преступном сговоре. По версии следствия, они причинили государству ущерб на 2 миллиарда 467 миллионов тенге. Именно этот эпизод выведен в отдельное производство.

Таким образом, приговор сегодня вынесен только по первому эпизоду дела.

Интересы Жаксылыка Доскалиева в суде представляли три адвоката. Они на протяжении всего процесса, как и их подзащитный, настаивали на его невиновности и просили прекратить судебное разбирательство. Первого августа прокурор запросил для бывшего министра наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. С решением государственного обвинителя Жаксылык Доскалиев не согласился. В своем последнем выступлении на суде он просил у присяжных оправдания.

Подробно о том, как развивались события по делу экс-министра здравоохранения Казахстана, читайте здесь.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц