Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Виновник аварии утаил информацию об утечке отходов в реку Восточного Казахстана

02 ноября 2011, 18:16
2
Фото с сайта fotki.yandex.ru
Фото с сайта fotki.yandex.ru
Предприятие "Секисовское" в Восточно-Казахстанской области утаило информацию о случившейся аварии на реке в селе Секисовка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информационный центр пресс-службы акима области.

Как поясняет информационный центр пресс-службы акима ВКО, это является нарушением пункта 10 статьи 199 Экологического кодекса. Отметим, что статья предусматривает наказание должностного лица предприятия в виде наложения административного штрафа в 25 МРП (около 37 800 тенге). Однако кто понесет наказание, пока не уточняется.

Между тем исполнительный директор предприятия Георгий Дудукалов объясняет свое упущение тем, что во время аварии он принимал необходимые меры для обеспечения безопасности населения. По словам начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ВКО Александра Каширина, загрязненная вода попала в реку Волчевка, впадающую в реку Секисовка, а оттуда - в пруд крестьянского хозяйства "Водолей", который сейчас используется как временная ловушка аварийных стоков.

Выяснилось, что объем жидкости в хвостохранилище составляет порядка 200 тысяч кубических метров, тогда как объем вытекающей загрязненной воды - приблизительно тысяча кубических метров в час. Предполагается, что в технической воде могут содержаться химические элементы - цианид, хлорная известь, медный купорос, пиросульфит натрия.

Известно также, что при производственном испытании очистной секции (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана. Из-за этого отходы предприятия вылились через противоаварийные заграждения.

Отмечается, что секция №3 хвостохранилища не была принята в эксплуатацию. Несмотря на это, предприятие проводило испытательные работы по герметичности резервуара, заполнив его производственными стоками.

Сейчас идет откачка отходов из этого резервуара. Кроме того, акиматом Секисовского сельского округа перекрыт шлюз на реках Секисовка и Уба. Жителям села запрещено брать воду из близлежащих водоемов. Ее подвозят шестью автоцистернами. Уточняется, что сотрудниками Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства для выяснения причин гибели рыбы в реке Секисовка были взяты образцы воды и погибшей рыбы для лабораторного обследования.

Ранее сообщалось, что предельно допустимая концентрация цианида в водоеме превышена в 516 раз. По информации МЧС, поток сток из хвостохранилища уменьшен в два раза. Напомним, 29 октября в Восточном Казахстане прорвало отстойник золотодобывающего предприятия с цианидами. В результате ЧП токсичные отходы попали в речку Секисовка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц