1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вирус может оседать на верхней одежде - санврач Алматы

Главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин порекомендовал крупным торговым объектам установить дезинфицирующие тоннели, так как "вирус может оседать на верхней одежде", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жандарбек Бекшин отметил, что впервые дезинфицирующие тоннели применили в Европе, в частности в Германии и Италии. Сейчас такие вводятся во многих городах Казахстана.

"В Алматы мы также порекомендовали применять дезинфицирующие тоннели на крупных объектах, таких как рынки, где большая скученность, а также в торговых объектах площадью более 500 и 20 тысяч квадратных метров. Их можно устанавливать на основных входах и паркингах. Хочу отметить, что должны использоваться только те дезинфицирующие препараты, безопасность которых доказана научными исследованиями", - сказал Жандарбек Бекшин.

При этом проходить через тоннели посетители тех или иных объектов не обязаны. Это также носит рекомендательный характер. 

"Некоторые, возможно, имеют аллергический фон, поэтому могут пройти мимо. Сказать, насколько это эффективно, не могу. Такие исследования не проходили. Однако на верхней одежде возможно оседание вируса. Я считаю, что излишняя дезинфекция не помешает, поскольку придется возвращаться домой, где, возможно, находятся дети или пожилые члены семьи", - заключил главный госсанврач Алматы. 

Ранее Жандарбек Бекшин озвучил основную причину регистрации COVID-19 в Алматы, а также вновь пригрозил усилением карантина

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram