1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вице-министр о повышении порога достаточности: Кто остро нуждался, уже воспользовались 06 декабря 2021, 18:51

Комментируя почти двукратное повышение порога достаточности в 2022 году, вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов заявил,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Комментируя почти двукратное повышение порога достаточности в 2022 году, вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов заявил, что все, кто остро нуждались в улучшении жилищных условий с помощью пенсионных накоплений, уже воспользовались программой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса, Биржанов сообщил, что в Казахстане в 2022 году досрочно изъять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение смогут более 180 тысяч человек.

СМИ поинтересовались, не кажется ли министерству эта цифра слишком низкой для социальной программы, порученной Президентом.

"180 тысяч, да. Порог достаточности был утвержден постановлением правительства еще в начале этого года. Определенная методика есть. Но на сегодня кто остро нуждался в жилье, они уже воспользовались. Свои накопления на покупку жилья использовали более 400 тысяч человек на сегодня из возможных 770 тысяч.

Если бы всем 770 тысячам было бы необходимо, они бы воспользовались. Но в течение года к нам обратились более 400 тысяч. Они уже воспользовались. Сейчас к нам обращается остальная часть, но думаю, что не вся эта численность придет за получением своих выплат для улучшения жилищных условий", - пояснил Биржанов.

Он также прокомментировал возможность переводить накопления на депозит в "Отбасы банк". По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, эта норма вступит в силу лишь в 2022 году.

"Даже если документ примут в этом году 29 декабря, заявки если в ЕНПФ поступят 30-го, с момента подачи заявки фиксируется сумма", - заверил вице-министр.

Напомним, в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Ранее председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов заявил, что 582 тысячи казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений на жилье и лечение в 2022 году после повышения минимального порога достаточности.

Часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности. Эксперты назвали это "максимально плохим решением". Также решение правительства подвергли критике депутаты Мажилиса.

"ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", - заявил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram