Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Владелец сгоревшего дома пожаловался генпрокурору на судью по делу Генконсульства РФ

04 сентября 2013, 13:30
5
Токтагул Шарипов. Владелец особняка. Фото ©Ярослав Радловский
Токтагул Шарипов. Владелец особняка. Фото ©Ярослав Радловский
Генконсульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Генконсульство РФ в Алматы. Фото ©Владимир Прокопенко
Предприниматель Токтагул Шарипов, владелец особняка, в котором жил генеральный консул России в Алматы, направил письменную жалобу генеральному прокурору Казахстана Асхату Даулбаеву на действия судьи Специализированного межрайонного суда Алматы Даулета Онгельдиева. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил сам Шарипов.

По словам истца, он также направил письмо в Верховный суд Казахстана. Как считает владелец дома, судья Онгельдиев по своей собственной инициативе, без обращения стороны должника или еще кого-либо, отменил постановление, которое ранее сам же и санкционировал. Таким образом, арест счетов был отменен. О причинах можно прочитать здесь.

Адвокат истца Михаил Кленчин пояснил, что ни один судья в суде первой инстанции не вправе отменять ранее санкционированное судом постановление, вне зависимости от того, санкционировал ли такое постановление он сам или другой судья, поскольку с момента санкции постановление приобретает силу судебного акта и может быть отменено только вышестоящим судом. "Это происходит только в случае поступления жалобы от сторон или прокурора, однако таких жалоб или протестов не поступало. Тем самым, действия судьи не могут расцениваться как законные", - добавил адвокат.

Ранее сообщалось, что арест счетов диппредставительства России абсолютно правомерен. Судисполнители ссылались на 438-ю статью Гражданского кодекса республики.

История спора между предпринимателем и консульством началась после того, как дом сгорел. Как рассказал сам Шарипов, стоимость особняка до пожара оценивалась в 3,2 миллиона долларов. Шарипов подал в суд, где требовал взыскать с Генконсульства 196 миллионов тенге, включая госпошлину. Его иск был удовлетворен, однако диппредставительство возвращать деньги не торопилось, и тогда с санкции суда судисполнители арестовали счета Генконсульства.

Позже МИД России назвал решение суда неправомерным и "недружественным актом". МИД также предложил казахстанским коллегам создать специальную комиссию по решению спора вокруг консульства. Пока казахстанская сторона официальных комментариев по данному делу не предоставила.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц