Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Владельцы изъятых под строительство БАКАД участков пожаловались Назарбаеву

20 мая 2014, 14:57
27
Фермеры Алматинской области
Фермеры Алматинской области

Фермеры Алматинской области, чьи участки были изъяты под строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД), обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь решить им земельный вопрос, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В марте 2014 года около 100 фермеров получили иск от прокуратуры о том, что они оказались должны государству в общей сложности около двух миллиардов тенге, и теперь на их имущество наложен арест. Как заявила прокуратура, оказалось, что за изъятые участки им выплатили слишком высокую компенсацию. Теперь фермеры должны вернуть в бюджет деньги, при этом участки им возвращать никто не собирается.

У предпринимателя Клары Ким было изъято 15 соток, в качестве компенсации ей выплатили 2 миллиона 853 тысячи тенге. При этом женщина утверждает, что компенсация была ниже рыночной стоимости. С ней были согласны и другие владельцы участков.

"Нам сообщили, что наши участки попадают под строительство БАКАДа и предстоит изъятие в государственных нуждах. (...) Мы посмотрели оценку нашего участка. Хотя она была ниже рыночной, мы все равно подписали, как добросовестные граждане. Нам перечислили деньги по оценке, которую выполнила фирма ТОО "Развитие новых образовательных технологий". Мы заключили договор с акиматом. Сейчас прокуратура предъявила иск о том, что нам выплачена лишняя сумма и требует вернуть излишек, при этом не возвращает участки. Они даже не обещают нам", - сетует Клара Ким.

При этом многие фермеры уже потратили полученные деньги: кто на покупку инвентаря, кто с кредитами расплатился, и теперь денег, чтобы возвратить государству, у них и вовсе не осталось.

Президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван отметил, что фермеры также обратились с ходатайствами в судебные органы, чтобы Конституционный совет Казахстана признал статью 67 "О государственном имуществе" противоречащей Конституции. Отметим, что в статье прописан порядок изъятия и порядок компенсации.

Напомним, что Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД) появится до конца 2015 года.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц