Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Власти Караганды просят правительство решить судьбу полигонов с ртутью

24 июля 2013, 14:57
1
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Фото ©karaganda-akimat.kz
Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Фото ©karaganda-akimat.kz
Аким Карагандинской области просит правительство Казахстана забрать в республиканскую собственность два полигона с ртутными отходами и загрязненный коллектор, расположенные в Темиртау, сообщает Kazakhstan Today.

"Полагаю, что полигон "Апан", где захоронены отходы первого класса опасности, то есть ртутьсодержащие отходы, извлеченные из реки Нура, следует передать в республиканскую собственность на баланс "Жасыл Даму" Министерства охраны окружающей среды с последующим финансированием из республиканского бюджета", - сказал на совещании аким области Бауржан Абдишев.

Он сообщил, что на полигоне "Апан" захоронено более двух миллионов тонн отходов первого класса опасности - ртути, которая извлекается вместе с зараженным грунтом из реки Нура. Ртутьсодержащие отходы попали в реку в 90-е годы во время функционирования рядом с рекой завода "Карбид". Предприятие сбрасывало отходы на земельный участок недалеко от реки. На сегодняшний день предприятие не функционирует.

Также аким просит правительство передать в республиканскую собственность загрязненный коллектор Темиртауского электрометаллургического комбината. Предприятие добывает марганцевую руду и известняк и производит из них ферросплавы и карбид кальция. Аким не только просит взять загрязненный коллектор на баланс республики, но и выделить средства из республиканского бюджета на строительство нового коллектора.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц