Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Вместо 3 тысяч студентов по программе "Болашак" предложили обучить 6 тысяч преподавателей

12 мая 2011, 18:26
2
Канат Нуров
Канат Нуров
Марат Каирленов
Марат Каирленов
Леонид Гуревич
Леонид Гуревич
Для повышения качества современного образования в Казахстане необходимо ежегодно отправлять на переподготовку шесть тысяч преподавателей по программе "Болашак" вместо трех тысяч студентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Это позволит за четыре года аттестовать весь профессорско-преподавательский состав страны.

Такое предложение в клубе института политических решений (ИПР) в Алматы сделал президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров. По его словам, для решения проблем современного образования также необходимо ввести в вузах триязычие и повысить зарплаты преподавателей в два-три раза.

По данным экономиста Марата Каирленова, также выступившего на заседании в ИПР, за 2005-2009 годы доходы вузов выросли на 88 процентов за счет повышения стоимости образования на 138 процентов. Это повлекло за собой сокращение количества студентов на 20 процентов. "На сегодняшний день работодатели не удовлетворены качеством образования выпускников. Поэтому растет количество как бы образованной, но безработной молодежи", - говорит он.

По мнению президента центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонида Гуревича, крайне сложно выработать формализованные критерии оценки образования. Конечный результат в большей степени зависит от получателя услуги, то есть от работодателя.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц