Внедрение валидаторов в автобусах Алматы разъяснили в Транспортном холдинге

19 сентября 2018, 08:46
9

В компании Onay Pay разъяснили информацию о внедрении валидаторов в алматинских автобусах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал директор компании Владимир Смирнов, терминалы находятся на этапе проектирования.

"Над ними ведется работа, но решение о внедрении этих терминалов непосредственно на транспорте Алматы еще никем не принималось. Об этом говорить крайне преждевременно. Слишком много вопросов необходимо решить для того, чтобы их внедрить. Разработкой этих терминалов занимаются инженерные компании, которые специализируются на таком оборудовании. То есть нужно уточнить, что заказа на разработку этих терминалов у них нет. Они по собственной инициативе занимаются разработкой", - сказал Смирнов.

Отметим, что сейчас при оплате карточкой Онай цена проезда в Алматы составляет 80 тенге, наличными - 150 тенге. У водителей есть ручные терминалы для оплаты наличными, они должны выдавать билеты. 

"Много еще скандалов по поводу выдачи билетов водителями. И сдачу иногда не дают, и билеты. К нам очень много приходит таких обращений. С водителями автопарки ведут постоянную работу, но, к сожалению, воздействовать на водителей могут только в том случае, если есть обращение от пассажира. Надо требовать билет", - добавил Смирнов.

Директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы" Садир Хамраев пояснил, что большинство пассажиров расплачивается карточками "Онай".

"В настоящее время проблемы с оплатой наличностью в автобусах, как это было несколько лет назад, нет. Сегодня 97 процентов пассажиров рассчитываются за проезд картами "Оңай", и лишь около 2 процентов платят наличкой. Поэтому нецелесообразно вкладывать ресурсы в терминалы оплаты. Наоборот, необходимо развивать безналичный сервис", - сказал Хамраев, добавив, что в скором времени можно будет платить за проезд с помощью SMS-оплаты.

"До конца года планируем интегрировать в систему безналичной оплаты общественного транспорта всех мобильных операторов. Например, заходит пассажир в автобус, отправляет на короткий номер SMS, и у него с баланса телефона будет списываться плата за проезд. Все это будет отслеживаться в режиме онлайн. Из процессингового центра пассажиру будет передаваться билет, где будут указываться номер, маршрут автобуса и так далее", - рассказал директор ТОО "Транспортный холдинг Алматы". 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц