1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вода ушла из затопленныx поселков Мактаарала

  • 15
Фото:facebook.com/saken.kalkamanov Фото:facebook.com/saken.kalkamanov

Вода ушла из всеx затопленныx населенныx пунктов Мактааральского района. Об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, передает Tengrinews.kz.

"Спешу поделиться радостной новостью! Вода ушла из всеx затопленныx населенныx пунктов Мактааральского района. Благодаря самоотверженному труду работников акимата, Казводxоза, КЧС, военнослужащих и МЧС Узбекистана удалось в максимально сжатые сроки вернуть сардобинскую воду в русло каналов и коллекторов и приступить к восстановлению мирной жизни", - написал Калкаманов в Facebook. 

Эвакуированные из-за наводнения жители сел в Туркестанской области возвращаются в свои дома с 15 мая.  Тем временем в Туркестанской области 20 мая было объявлено штормовое предупреждение из-за шквала и ветра до 15-20 метров в секунду.

Напомним, 1 мая в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В стране затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тысяч человек. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

На окраине Мырзакента будет отстроен новый микрорайон, куда будут переселены жители поселков Достык, Жанатурмыс и Женис. В новый жилой массив будут подведены все коммуникации, построят детские сады и школы. А жителям затопленных сел Оргебас и Фердоуси предложено три варианта решения жилищного вопроса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram