1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Водитель, избивший пенсионера в Костанае, избежал уголовной ответственности

  • 6

Избитый 69-летний Анатолий Шевцов примирился с экс-директором крупного супермаркета Виталием Кимом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перемирие произошло только после возмещения морального и материального вреда пострадавшему пенсионеру. Водитель Lexus накануне отдал Анатолию Шевцову 1 миллион 700 тысяч тенге, в общей сложности пенсионер получил 2 миллиона. Хотя ранее, в иске пострадавшая сторона просила 3,5 миллиона.

В зале суда сторона истца попросила прекратить в отношении Виталия Кима уголовное дело.

"Потерпевший долго думал, сразу не принимал решение, чтобы простить, но после судебных процессов, когда он увидел раскаяние со стороны, он учитывая, что у последнего имеются несовершеннолетние дети, он принял такое решение. Эти деньги потерпевший потратить на протезирование и на санаторно-курортное лечение. Так как ему были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, у него перелом гайморовой пазухи, а также со слухом проблемы, он планирует пройти курс лечения", - сообщил адвокат пострадавшего Сергей Кассиров.

Сам пенсионер от интервью отказался. Обе стороны в суде были не против прекращения дела, не стал возражать и прокурор. 

В итоге суд постановил, освободить Виталия Кима от уголовной ответственности по статье 107 часть 2 пункта 5 УК РК, на основании части 1 статьи 68 УК РК, и прекратить уголовное дело.

Напомним, инцидент произошел 23 октября в гаражном кооперативе. Водитель внедорожника нанес несколько ударов пожилому мужчине, когда тот частично перегородил проезд. Этот момент запечатлела камера видеонаблюдения.

Несдержанный водитель полицейскими был установлен. Им оказался 41-летний житель Костаная, экс-директор одного из крупных супермаркетов города. Он предлагал избитому мужчине примирение, но пенсионер отказался.

К началу судебного процесса стороны так и не смогли прийти к согласию. Сторона защиты предложила 2 миллиона тенге с учетом уже выплаченных 300 тысяч материального ущерба. Потерпевший же Анатолий Шевцов требовал возместить ему 3 миллиона тенге за моральный вред. В итоге они пришли к общему мнению: пенсионер не будет иметь претензий, если Виталий Ким выплатит ему 1,7 миллиона тенге в счет морального вреда.