1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Военное имущество Казахстана планируют передать Таджикистану


Иллюстративное фото:lentaregion.ru Иллюстративное фото:lentaregion.ru

Сенаторы одобрили законопроект, который позволит передать казахстанское военное имущество Таджикистану для укрепления границы с Афганистаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Положение на границе Таджикистана с Афганистаном ухудшается с каждым днем. Ежедневно ведутся боевые столкновения с террористическими группировками, которые пытаются перевезти крупные партии наркотиков. Поэтому оказываемая помощь таджикским соседям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении госграницы является своевременной и позволит обеспечить безопасность всего Центрально-Азиатского региона", - заявил сенатор Талгат Мусабаев.

По законопроекту Казахстан берет на себя все расходы по доставке вооружения до станции "Рохати" в Душанбе, а Таджикистан обязуется не передавать имущество в третьи руки. 

"Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества таджикистанской стороне, а именно: боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной биологической и химической защиты, тылового и медицинского имущества", - сообщил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров.

Он подчеркнул, что передача военного имущества Таджикистану не повлияет на состояние боевой готовности Вооруженных Сил нашей страны и обороноспособности, так как передаваемое имущество на складах имеется в достаточном количестве.