Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Военнослужащим Казахстана могут отменить денежную компенсацию за аренду жилья

14 ноября 2014, 15:00
153
Фото Владимир Дмитриев©
Фото Владимир Дмитриев©

Военнослужащим Казахстана могут отменить денежную компенсацию за аренду жилья, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя главнокомандующего Национальной гвардией по тылу, полковника Жандоса Омаркулова.

"На сегодняшний день заново перерабатывается законодательство. Мы уже совместно с Министерством обороны работаем. Со следующего года будет концепция по обеспечению жильем военнослужащих. Там есть предложения, которые еще не доработаны (приобретение жилья для военнослужащих - Прим.автора) через ипотечную компанию, через Жилстройсбербанк", - рассказал Омаркулов журналистам после торжественной церемонии открытия военного городка для оперативной бригады Нацгвардии.

При этом он отметил, что денежная компенсация за аренду жилья будет выплачиваться до конца 2014 года.

Омаркулову был задан уточняющий вопрос: означают ли его слова то, что со следующего года так называемые "квартирные" военнослужащим выплачиваться не будут?

"Планируется (так - Прим.автора). Концепция по обеспечению жильем в данный момент разрабатывается, там одно из предложений в виде накопления в Жилстройсбербанке. Тот же контрактник или офицер при уходе (на пенсию - Прим.автора), он уже будет претендовать на жилье. А при компенсации в чем отличие: все время государство ему компенсирует (затраты на съем жилья - Прим.автора), а когда он уходит на пенсию, то все равно остается без жилья. Как песок, деньги уходят. Лучше в накопительный фонд будем отправлять, строить и обеспечивать по выходу на пенсию жильем", - сообщил полковник.

Выплачивать военнослужащим "квартирные" для государства стало невыгодно, говорит он. "Если (раньше - Прим.автора) государство платило в один год, например, 3 миллиарда, то на сегодняшний день получается - 4,5. Легче обеспечить его жильем, чем каждый год выплачивать за поднаем жилья", - считает Омаркулов.

При этом он добавил, что новшество коснется не только Нацгвардии, а всех силовых структур. Он рассказал, что только в Национальной гвардии порядка 4800 военнослужащих по контракту нуждаются в жилье.

Сегодня действует законодательная норма, согласно которой военнослужащим, имеющим стаж менее 10 лет, выплачивается денежная компенсация за аренду жилья.


Нравится
Показать комментарии (153)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц