Военный склад в Арыси работал с 60-х годов - Минобороны

25 июня, 12:55
9
Военный склад в Арыси работал с 60-х годов - Минобороны - Кадры из видео
Кадры из видео

База хранения боеприпасов в Арыси, где произошло чрезвычайное происшествие, функционирует с 60-х годов, там работали порядка 400 человек. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба Вооруженных сил Мурат Бектанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это была база хранения боеприпасов. Она у нас практически с 60-х годов. Это база Вооруженных сил. В составе базы вместе с охраной, со всем техническим персоналом порядка 400 человек (работали. - Прим.). Кто-то охранял, кто-то работал рядом с базой воинской части (...) Там в основном контрактники были, солдат срочной службы не было, и офицеры управления командования. Несмотря на то что начались взрывы, наши военнослужащие продолжали тушить пожар. Они успели потушить вторую и третью территорию", - сказал Мурат Бектанов в кулуарах правительства.

По его словам, на складе не хранились авиационные боеприпасы, только стрелковые и артиллерийские. Он отметил, что сейчас в Арыси 500 саперов работают на местах, где располагаются жилые дома.

"В первую очередь будут разминированы те боеприпасы, которые находятся в Арыси, чтобы жители могли спокойно войти в дома. Кроме того, привлечены 1800 человек для проведения разведки, куда полетели снаряды", - добавил Мурат Бектанов.

24 июня в Арыси Туркестанской области произошло ЧП: на территории военных складов стали взрываться снаряды. Жители массово покинули свои дома. На данный момент город практически пуст.

В результате ЧС погибли два человека: один гражданский и один военнослужащий.

В Минобороны сообщили, что ведомство не успело перевезти боеприпасы с военных складов в Арыси из-за недостаточного финансирования.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц