1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Волнения в Зайсанском районе объяснил министр

  • 36

Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, из-за чего произошли волнения в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера ночью возникли определенные волнения в ВКО, в Зайсанском районе, в селах Сартерек и Айнабулак. Местные жители получили неполноценную, лживую информацию о том, что в их села хотят привести на карантин жителей КНР. Это абсолютно невозможно. Закрыта граница для пассажирских перевозок. Вышли (жители. - Прим.) на улицы с требованиями прекратить это", - сказал министр на пресс-конференции в СЦК. 

"(Наблюдается. - Прим.) минимальное количество переходов границы в ВКО и в Алматинской области. Это в основном наши граждане, которые занимаются двусторонней приграничной торговлей, водители грузовиков, челночники, которые перешли в Китай. Сейчас хотят вернуться. Когда они вернутся, то мы должны их обезопасить", - добавил он.

По словам Елжана Биртанова, управлениям здравоохранения регионов даны четкие инструкции для подобных ситуаций.

"Даем для этих граждан и граждан КНР, которые работают в нашей стране по контрактам, в том числе в государственных инвестиционных проектах. (Нужно) создать условия для нашей коллективной безопасности", - добавил глава ведомства.

По его словам, обсервационные стационары для таких граждан будут готовы.

"В Зайсанском районе находится аким ВКО, проводится встреча с населением, уже две встречи с утра провели. Выделено отдельное здание на 20 мест на случай, если наши и граждане других государств будут пересекать границу", - пояснил министр.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.