Волонтеры заподозрили алматинку в недобросовестном использовании пожертвованных денег

15 марта 2017, 15:48
26
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Благотворительный фонд "Қайырымды жандар" заподозрил жительницу Алматы по имени Акмарал в недобросовестном использовании пожертвованных казахстанцами денег, передает корреспондент Tengrinews.kz. Алматинка якобы купила квартиру на деньги, собранные для ее больной дочери.

Как рассказал лидер волонтерского движения Маулен Алгазы, 22 сентября прошлого года женщина по имени Акмарал обратилась к ним за помощью и рассказала, что ее 12-летняя дочь находилась в критическом состоянии и нуждалась в срочной пересадке почки. "Она сообщила, что необходимо собрать 35 тысяч долларов для донора и деньги для операции в Израиле. Мы решили ей помочь, открыли счета в банках, призывали людей помочь для сбора необходимой суммы. Параллельно наши волонтеры выходили на улицу, продавали яблоки, чтобы собрать средства. В середине ноября мы собрали 10 миллионов тенге - это около 30 тысяч долларов. Плюс частный фонд Аскара Жакулина решил предоставить еще два миллиона тенге для лечения больной девочки. Узнав, что мы собрали 12 миллионов, Акмарал попросила срочно дать ей деньги и что якобы донор согласился на 30 тысяч долларов. Но при этом она всячески не хотела устраивать нам встречу с потенциальным донором, чтобы мы могли поверить. Говорила, что он живет в Западном Казахстане и хочет анонимно отдать почку за деньги. Но тем не менее в конце ноября мы перечислили на ее счет 12 миллионов. И вскоре узнали, что операция была успешна сделана", - поделился мужчина.

Маулен Алгазы рассказал, что позже, в середине декабря, к нему обратился житель Шымкента. Он представился родным братом мужа Акмарал. С его слов, женщина в конце августа попросила помощи у родственников в поиске донора для ее больной дочери.

"Все родственники, у кого здоровье было нормальным, сдали анализ. По результатам моя кандидатура подошла, и я согласился отдать почку для своей племянницы. Я сам на тот момент хотел устроиться на военную службу, но Акмарал меня уговаривала подождать до операции. Она обещала, что поможет мне с кредитами расплатиться, так как с одной почкой многие не берут на работу. Операция прошла 5 декабря и через несколько дней Акмарал начала игнорировать меня, говорила, что денег у нее нет. В итоге я остался без почки, без работы, без денег и с кредитом на шее. А спустя пару недель наткнулся на новость в Интернете о том, что для моей племянницы казахстанцы собрали 12 миллионов тенге. Но операцию ей сделали в Алматы по квоте и бесплатно. Донором был я и не просил никаких 30 тысяч долларов", - поделился родственник.

По словам Маулена Алгазы, после этого он настоятельно просил Акмарал предоставить отчет и рассказать, куда именно были потрачены 12 миллионов тенге. Со слов лидера волонтерского движения, он, получив отказ от женщины, обратился к юристу Жанне Шапатовой. Позже она помогла узнать некоторые подробности данного конфликта. Юрист заявила, что Акмарал успела купить недвижимость и машину.

"Из своих источников я узнала, что мать Акмарал в середине декабря приехала из Кызылорды и купила дом в Ауэзовском районе. Пожилая женщина оформила его на себя. Мы бы хотели узнать источник возникновения денег у пенсионерки, почти идентичной той, что собрали для больной. Сама Акмарал работает воспитателем и живет в общежитии. После того как мы узнали об этом, поговорили с ней. Через несколько дней дом был продан. Уже 10 января этого года она купила машину и оформила ее на себя. В этот день мы вышли на нее с претензиями, и она сняла с учета машину и оформила на другого человека. На данный момент она не скрывает, что купила машину мужу. Говорит, это нужно для того, чтобы возить ее больную дочь", - сообщила Жанна Шапатова.

Лидер волонтерского движения Маулен Алгазы добавил, что на банковский счет до сих пор продолжают поступать денежные средства. Как оказалось, просьбы о помощи для маленькой девочки до сих пор распространяют пользователи Сети. Алгазы отметил, что оставшийся без почки родственник уже написал заявление в РОВД Алмалинского района Алматы по факту мошенничества и привлечения к ответственности Акмарал. Родственник отметил, что женщина предлагала ему забрать свою почку.

Между тем сама Акмарал на обвинения со стороны волонтеров и родственника ответила следующим образом: "Все было совершено законно, деньги вручили законно. Я не тратила деньги на другие цели, только на лечение. Собранные деньги потрачены не полностью, но они нужны для дальнейшего лечения", - отметила она.

Тем временем в ДВД Алматы сообщили, что заявление на алматинку поступило, и на данный момент следователи проводят все необходимые действия для выяснения всех обстоятельств произошедшего.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц