Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Вопрос с Кыргызстаном из-за высказывания Мухамедиулы отрегулирован - Идрисов

20 июня 2016, 18:34
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов сообщил о том, что вопрос с нотой протеста со стороны Кыргызстана из-за высказывания министра культуры и спорта уже отрегулирован, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава МИД сообщил после отчетной встречи с населением.

"Эту ситуацию мы уже отрегулировали. (...) То что в блогосфере "упражнялись" разные граждане - это тоже на их совести. Но мы считаем, что на официальном уровне мы этот вопрос урегулировали. Я разговаривал с министром иностранных дел Кыргызстана, объяснял ему что это была ситуация, когда неправильное толкование вызвало так много эмоциональных интерпретаций. Вопрос не стоит об ухудшении  отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Мы как были близкими, так и останемся. Были казак-кыргыз быр туган, так и останемся", - ответил Идрисов.

Он добавил, что от руководства МКС был официальный ответ. Они дали развернутое пояснение. "То, что мы видели в блогосфере, - это в основном эмоциональные всплески от кыргызских граждан. Ни в коем случае наш министр не намеревался, не хотел, да и не мог никак умалить самый близкий нам народ в Центральной Азии. Я лично знаю, что он испытывает огромное уважение и, наоборот, он хотел подчеркнуть величие яркого представителя этого народа Чингиза Айтматова. Он этот аспект хотел выделить. Поэтому никаких намерений унизить, умалить наш братский народ у него не было", - объяснил министр.

Напомним, в мае этого года министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова,заявил, что его задевает, когда, прилетая в Москву или другие российские города, он видит, как юные кыргызские девушки убирают общественные туалеты. Высказывание чиновника вызвало возмущение в соседней республике, а МИД Кыргызстана в связи с этим выразил протест. Позже вице-министр Галым Ахмедьяров в своем письме сообщил, что слова Мухамедиулы были неверно восприняты.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц