1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вопрос возмещения Россией аварий на Байконуре подняли в Мажилисе 12 мая 2021, 11:32

Россия еще не выплатила возмещение за аварию на Байконуре в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия еще не выплатила возмещение за аварию на Байконуре в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Марат Сыздыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин спросил вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова, какое материальное возмещение ущерба и экологических потерь предусматривается в случае аварий, связанных с запуском космических аппаратов.

"В соответствии с соглашением 1999 года создается комиссия, которая делает оценку, какой ущерб причинен, и российская сторона возмещает в полном объеме", - сказал Ахметжан Примкулов.

Нурлан Нигматулин также попросил прокомментировать вопрос заместителя министра иностранных дел Марата Сыздыкова.

"Да, такое отдельное соглашение есть, российская сторона берет на себя гарантии выплатить ущерб, который нанесен. Но практика показывает, что это очень длительный процесс и там очень много бюрократических моментов включается. По аварии, которая, например, произошла в 2018 году, материальное возмещение еще не выплачено", - сказал Марат Сыздыков.

Как отметил Нурлан Нигматулин, в соглашениях существуют "крючки, которые не преодолеешь".

"А что с простыми жителями? Что им остается. Они должны страдать от того, что кто-то запятые не там расставил, упустил. Здесь, Багдат Батырбекович (министр цифрового разития, инноваций и аэрокосмической промышленности Мусин), ваше ведомство должно работать. Есть мысли какие-то?" - спросил Нигматулин.

Министр отметил, что документ 1999 года предусматривает конкретный пункт возмещения российской стороной ущерба при авариях.

"В нем прописано, но процедурно это внутри Российской Федерации есть процесс. Мы во внутренние процедуры РФ вмешаться не можем. Наше соглашение регулирует только гарантию возмещения. (...) Нам нужно поактивнее работать", - сказал Багдат Мусин.

Вопрос о возмещении ущерба возник во время обсуждения в Мажилисе проектов законов: "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты" и "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года". Второй документ предусматривает продление Россией срока аренды космодрома до 2050 года.

В 2018 году произошла "авария носителя" во время старта ракеты-носителя "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. Экипаж возвращался на Землю в режиме баллистического спуска.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!