1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Здоровье жителей пообещали проверять после запусков "Союза-2" с Байконура 12 мая 2021, 13:23

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как Казахстан и Россия будут регулировать запуск ракет-носителей
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал, как Казахстан и Россия будут регулировать запуск ракет-носителей "Союз-2" с Байконура, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилис одобрил законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты".

По словам министра, соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типов "Союз-2" на территории Костанайской области при проведении запуска с космодрома Байконур космических аппаратов для реализации международного проекта One Web, нацеленного на обеспечение широкополосным доступом в интернет.

"Район падения будет использоваться лишь несколько раз в году на условиях сервитута. В этот период, составляющий трое-шесть суток, доступ в район падения будет закрыт с целью обеспечения безопасности людей и домашних животных. В остальное время ограничений на пребывание в районе падения и его использование для выпаса скота не будет", - пояснил Мусин.

Кроме того, по словам министра, при каждом пуске ракет-носителей будут проводиться работы по гигиенической оценке среды обитания близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы объектов окружающей среды, проводиться скрининг состояния здоровья населения. Предусматривается ежегодный мониторинг животного и растительного мира при эксплуатации района падения. Также будут выполняться требования природоохранных организаций об ограничении использования района в период окота сайгаков и гнездования птиц, с апреля по июнь пуски производиться не будут.

"Ратификация соглашения позволит расширить казахстанско-российское сотрудничество по комплексу Байконур, увеличить загрузку космодрома Байконур коммерческими пусками, что положительно отразится на жизнедеятельности всего комплекса Байконур.

"Союз-2" работает на экологически безопасном топливе керосин-кислород. По условиям соглашения принимать участие в мониторинге экологической ситуации в районе приема отделяемых частей ракет-носителей будут казахстанские специалисты и организации. Российской стороной внутригосударственные процедуры по вступлению в силу данного соглашения выполнены", - добавил Мусин.

Также на заседании палаты депутаты подняли вопрос возмещения Россией аварий на Байконуре. Как выяснилось, Россия пока не возместила ущерб за аварию на Байконуре в 2018 году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!