1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кто вошел в список военнообязанных на спецсборы во время ЧП в Нур-Султане

  • 17

В соответствии с указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 2 апреля 2020 года № 296 в столице проведен призыв и сформирован список военнообязанных на спецсборы.

Сегодня с добровольцами встретились аким столицы Алтай Кульгинов и первый заместитель министра обороны - начальник Генштаба ВС РК Мурат Бектанов. На первом этапе призвано 100 военнообязанных - все добровольцы. При необходимости количество военнообязанных будет увеличено.

В числе военнообязанных-добровольцев - известный казахстанский боксер, автор и исполнитель песни "Көк тудың желбірегені" Ибрагим Ескендир.

"Народ всегда поддерживает творческих людей, спортсменов. Мы ощущаем эту поддержку. В свою очередь, я готов служить народу. Я лейтенант запаса, так как занимаюсь боксом, то физически вынослив. Когда услышал об указе Главы государства о призыве военнообязанных на спецсборы, то ни на секунду не сомневался, сразу же пришел в столичный военкомат. Прошел медосмотр и готов к службе", - сказал Ибрагим Ескендир.

Как отметил аким столицы Алтай Кульгинов, основные задачи военнообязанных - это участие в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, несение службы на блокпостах, проведение дезинфекции территорий города, охрана объектов с выявленными очагами инфекции и так далее. Военнообязанных полностью обеспечили питанием, обмундированием, а также заработной платой.