1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вот как умирает человек": казахстанцы жалуются на нехватку мест в больницах 17 июня 2020, 14:23

В социальных сетях появляется все больше жалоб на нехватку мест в казахстанских больницах (в частности - в Алматы) от заболевших коронавирусом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото: t-l.ru Иллюстративное фото: t-l.ru

В социальных сетях появляется все больше жалоб на нехватку мест в казахстанских больницах (в частности - в Алматы) от заболевших коронавирусом и тех, кто подозревает у себя COVID-19. Пациенты рассказывают, что с трудом добиваются госпитализации, а некоторым и вовсе приходится лечиться дома несмотря на наличие симптомов, передает Tengrinews.kz.

В группе Facebook "Приемный покой" появилось обращение пользователя Анны. Женщина утверждает, что ощутила первые симптомы коронавируса 2 июня. У нее поднялась температура. Тест на COVID-19 оказался положительным.

По словам Анны, ей сказали, что госпитализируют, так как есть симптомы. Но до утра следующего дня скорая помощь так и не приехала. 

"Пришло утро 5 июня. Позвонили мне, представились сотрудниками Управления здравоохранения. Спросили, есть ли температура. Я ответила, что прямо на данный момент нет. Записали как бессимптомную и бросили трубку. Вечером снова позвонили и задали тот же вопрос, затем сказали, что будут наблюдать дома", - рассказывает девушка. 

Женщина все же переживала за свое состояние и утром 6 июня попросила медиков свозить ее в больницу для проведения компьютерной томографии. 

"Пригрозила, что наступлю на горло своей ответственности перед другими и пойду своим ходом. Спустя пять-семь перезвонов меня отвезли на госпитализацию. При поступлении: на КТ двусторонняя полисегментарная пневмония. Уже в тот же вечер меня лечили по всем принятым в мире протоколам. Еще через день стало хуже, я плакала, позвонила проститься с мужем, просила хорошо смотреть за детьми. И думала: вот как, оказывается, умирает человек, его просто покидают силы, приступы рвоты не находят сил реализоваться, мочиться нечем, а капать системы нельзя: может быть отек легких", - продолжила рассказ Анна. 

Анна добавила, что у нее была температура, боль за грудиной, болела поясница и "даже пятки". Повторная КТ показала, что площадь поражения легких увеличилась в два раза. Заболевшая начала получать поддержку кислородом и делать дыхательную гимнастику, вследствие чего ей стало немного легче. Женщина добавила, что продолжает получать лечение в больнице. 

"Зачем я все это написала? Мест нет. Выписывают уже просто с улучшением, даже не с выздоровлением. Карантин надо вводить сейчас, не мне это решать. Но вы можете это решить для себя сами: не выходить без надобности на улицу, погулять в малолюдном месте, не заходить в час пик в магазин, пройти пару остановок, чтобы лишний раз не садиться в автобус. Мои легкие никогда не будут прежними. Моя печень никогда не будет прежней. А ваши легкие могут остаться прежними, и печень, и почки. Не верьте, что это ОРЗ. Это тест-драйв на ваш иммунитет. И не факт, что вы его пройдете. Я тому пример", - заключила Анна. 

Стоит отметить, что казахстанцы также жалуются в социальной сети Instagram на то, что, несмотря на наличие симптомов, от коронавируса им приходится лечиться дома. 

"Я сдал тест в поликлинике, результат положительный. Я испугался, думал, что приедут и заберут нас, оцепят общежитие, но нет. Никто не приехал. Вместо этого мне написали рекомендацию по лечению (обильное питье, парацетамол - прим. автора). Остальных членов семьи даже никто не хочет проверять. Вирус сам по себе уйдет, что ли? Это врачи городской поликлиники № 5 по улице Макатаева", - написал алматинец в паблике Megapolis.kz.

Жалобы о нехватке мест под одним из постов в Facebook прокомментировал руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров.

"Ситуация в городе действительно сложная. Ресурсы системы здравоохранения не безграничны. Этих ресурсов не хватает и в самых развитых странах, где уровень финансирования в десятки раз больше, чем в нашей стране. Идет рост заболеваемости. В последние дни ежедневно в клиники города поступает более 100 пациентов. Для понимания: средняя мощность клиники составляет 200-300 коек. Соответственно, для удовлетворения спроса нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар, что, конечно же, невозможно", - написал руководитель горздрава. 

Камалжан Надыров добавил, что на сегодня в городе задействовано 10 клиник для пациентов с COVID-19. Там лечатся более 1300 пациентов. При этом действующие клиники перепрофилировать под коронавирусных больных невозможно, так как там спасают жизни при других патологиях. 

"Вопрос не только в свободных койках, но и в наличии врачебных бригад, готовых работать с ковидными пациентами. К сожалению, мы вынуждены избирательно подходить и госпитализировать пациентов исключительно со средней и тяжелой степенью тяжести. Нагрузка на врачей ПМСП также выросла в разы! И все это при том, что специфичного лечения данного вируса еще нет", - отметил руководитель горздрава. 

Напомним, подобные жалобы появляются не в первый раз. Ранее казахстанец Андрей Малаховский рассказал, что, несмотря на наличие симптомов и положительный результат теста, ему пришлось постараться, чтобы лечь в инфекционную больницу. 

Стоит отметить, что на онлайн-брифинге 16 июня вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что в стране на сегодня насчитывается 7 372 инфекционные койки для пациентов с COVID-19. Средняя занятость составляет 68 процентов. Есть регионы с высокой занятостью коек, это Павлодарская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская область и Нур-Султан. Также по ее словам, в инфекционных стационарах страны занята треть реанимационных коек. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram