1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жизнь возле свалки. Котлован рядом с домами в Атырау засыпают мусором 28 ноября 2020, 20:23

Жители поселка Геолог в Атырау пожаловались на соседство с котлованом, который начали засыпать мусором. В итоге территория рядом с их домами

Жители поселка Геолог в Атырау пожаловались на соседство с котлованом, который начали засыпать мусором. В итоге территория рядом с их домами превратилась в полигон для отходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Местная жительница Светлана Нурсултанова рассказывает активистам движения URAN (они приехали и привезли представителей СМИ из столицы, чтобы увидеть самим проблемы атыраусцев), что однажды сюда уже приглашали журналистов. Тогда проблема заключалась в зловонном запахе, который исходил от котлована с болотом. 

"Это болото разделено на две части дорогой. После сюжета на ТВ этим летом начались работы по засыпке обоих котлованов. Один засыпают грунтом, а второй – строительным мусором. С водителями грузовиков, которые здесь все это вываливают, мы разговаривали. И они нам объяснили, что был разыгран тендер. Где-то в городе сносят дома и вот оттуда все это свозят. Потом, по словам тех же водителей, сверху все это будут засыпать песком. Но разве так можно?" - жалуется женщина.

"Некоторые недобросовестные люди, видя, что тут свалка, выкидывают еще и бытовой мусор. Я даже специально камеру установила, чтоб следить за этим. Когда вижу, что выкидывают пакеты с отходами, выхожу и ругаюсь. Но я же за всеми уследить не могу", - жалуется представителям URAN Светлана Нурсултанова.

А вот 18-летняя Аружан Тугелова признается, что ситуация со свалкой рядом с домами помогла определиться ей с выбором будущей профессии. Девушка решила стать биотехнологом.

"Мои родители еще с 2016 года поднимали вопрос о том, чтобы здесь осушить зловонное болото. Стоял не то что запах грязной воды, а именно запах гнили. Окна летом не открываем. Родители у меня уже взрослые, им нужно больше двигаться. Но летом гулять невозможно из-за запаха. Зимой запаха нет, зато очень холодно. Так и живем", - рассказывает о проблеме студентка.

"У меня два младших брата и две младшие сестры, приглядываю за ними, чтобы они к этому котловану не подходили, потому что всякое может случиться. Страшно представить", - делится Аружан.

"Этот карьер в свое время образовался из-за того, что грунт отсюда брали на нужды города. Этим песком, когда разливалась река, делали вдоль нее укрепление. И так этот карьер остался. Здесь образовалось болото, которое теперь превращается в свалку. Потом это обещают засыпать песком, но действительно ли это будет выполнено? Законно ли вообще засыпать яму строительным мусором? Надо с этой проблемой обратиться к городскому и областному акимам. Что они сделают для жителей, какие будут их дальнейшие действия? Мы задаем эти вопросы и постараемся получить на них ответы", - комментирует координатор республиканского общественного объединения URAN Файзолла Каменов.

Отъезжаем в другую часть поселка. Местные жители жалуются на скопившийся мусор. Но баки пусты.

"Я здесь два года живу, и два года здесь постоянно образовывалась свалка. Контейнеров всего три штуки, их мало. Когда они переполняются, мусор складывают рядом. Потом все это вокруг разносится. Мы пожаловались в URAN. А сегодня ночью неожиданно приехали рабочие и спецмашины и все убрали. Видимо, как-то узнали, что мы пожаловались на эту проблему и сюда должны приехать активисты с журналистами. Даже щит возле контейнеров установили, раньше этой конструкции здесь не было, просто были мусорные баки", - рассказывает местный житель Алибек.

Объединение URAN запустило в Атырау мобильную платформу, где каждый может получить бесплатную юридическую помощь. Приемная будет открыта до 1 декабря по адресу: Курмангазы, 12б (БЦ "Авангард", офис № 3).

Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

Общественники уже успели посетить несколько проблемных районов города. В одном из них местные жители показали подтопленные подвалы с комарами и крышу, которую приходится заставлять кирпичами, чтобы не унесло ветром. В другом районе горожане живут "в плену" промышленных предприятий.