Возобновление строительства "Кок-Жайлау": Требуется еще 196 миллионов тенге

02 ноября 2017, 16:58
24
Проект ГЛК "Кок Жайлау"
Проект ГЛК "Кок Жайлау"

Управление туризма и внешних связей Алматы объявило конкурс на разработку технико-экономического обоснования для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайлау" на сумму в 196 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ввиду того, что предыдущие технико-экономическое обоснование (ТЭО) от 2012 года и проектно-сметная документация (ПСД) от 2014 года курорта "Кок-Жайлау" являются неактуальными в связи с истекшим сроком давности, в октябре 2017 года управлением туризма и внешних связей Алматы объявлен конкурс на разработку ТЭО для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайлау" на сумму 196 миллионов тенге. В связи с чем на текущий момент еще рано говорить о строительстве и застройщике курорта", - сообщил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Чиновник отметил, что на этапе разработки ТЭО выделение денег из городского и республиканского бюджетов на строительство курорта не предусмотрено. 

"В рамках разработки ТЭО предполагается разработать генеральную схему с размещением объектов на территории курорта с учетом максимального рационального использования имеющейся территории, основываясь на анализе ландшафта, экологической оценке, коммерческой привлекательности и функциональности. В рамках разработки ТЭО предусмотрен финансовый анализ проекта, в котором будут указаны источники, условия и объемы финансирования. После завершения работ, связанных с ТЭО и ПСД курорта "Кок-Жайлау", будет известен ориентировочный срок завершения строительства", - пояснил он.

По словам чиновника, "Кок-Жайлау" позиционируется как инвестиционный проект с привлечением частных инвестиций, где администратором проекта является акимат Алматы, то есть государство.

"Главной задачей разработки ТЭО является оптимизация ранее принятых проектных решений, на основе которых у общественности сложилось определенное мнение. В рамках целей и задач ТЭО предусматривается принятие экономически рациональных направлений развития и этапов строительства горнолыжного курорта, развитие туристской инфраструктуры Алматы, развитие в прилегающих к городу горах массовых видов спорта, создание новых рабочих мест и повышение инвестиционной привлекательности региона", - заключил Ерлан Жайлаубай.

В октябре заместитель акима Алмас Мадиев во время инвестиционного форума сообщил, что городская администрация находится в поисках инвестиций на строительство "Кок-Жайлау". По его словам, уже ведутся  переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Также он рассказал, что уже идут работы по возведению горнолыжного курорта. 

"Разрабатывается технико-экономическое обоснование с учетом наших климатических условий. Ведутся строительно-монтажные работы под павильоны, инфраструктуру данного комплекса", - поделился тогда информацией Алмас Мадиев.

Строительство нового ГЛК вызвало неоднозначную реакцию ряда экологов и общественных организаций. В октябре 2015 года акимат Алматы заявил, что в целях сокращения неэффективных расходов в бюджете мегаполиса было решено приостановить реализацию таких крупномасштабных и затратных проектов, как строительство ГЛК "Кок-Жайлау".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц