Впервые в истории. Казахстан начал председательство в Совете Безопасности ООН

01 января, 10:36
58
UN Photo/Kim Haughton
UN Photo/Kim Haughton

Впервые в истории Казахстан начал председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство иностранных дел РК. Оно продлится с 1 января по 31 января 2018 года.

Как сообщается на сайте МИД РК, 2 января ожидается рассмотрение и принятие постоянными представителями стран - членов СБ ООН программы председательства на январь. 

"По инициативе Казахстана впервые в Совбезе состоится официальная церемония установки флагов Кот-д'Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи в честь их избрания в качестве новых непостоянных членов Совета на последующие два года", - сообщается на сайте. 

На 18 января намечены тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия" под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

25 января пройдут ежеквартальные открытые дебаты СБ ООН на уровне постоянных представителей стран - членов ООН на тему "Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины".

Также на традиционной основе в январе под председательством Казахстана состоятся открытые и закрытые обсуждения Советом ситуации в Сирии, Ливии, Демократической Республике Конго, ЦАР, Дарфуре, Западной Африке и Сахеле, Южном Судане, Мали, Сомали, Кипре и Колумбии. Намечено принятие ряда резолюций и заявлений Председателя.

"Приоритеты Казахстана на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах обозначены в политическом обращении Президента Н. Назарбаева к СБ ООН под названием "Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира", - отметили в МИД РК.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал о том, что такое СБ ООН и какова в нем роль Казахстана.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц