1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врач из Караганды подала в суд на Минздрав за невыплату двух миллионов за COVID 11 февраля 2021, 02:16

Карагандинский акушер-гинеколог с 25-летним стажем Роза Коккозова считает, что заразилась коронавирусом на работе, но не получила обещанных

Роза Коккозова. © Tengrinews.kz Роза Коккозова. © Tengrinews.kz

Карагандинский акушер-гинеколог с 25-летним стажем Роза Коккозова считает, что заразилась коронавирусом на работе, но не получила обещанных Президентом Казахстана двух миллионов тенге, сообщает Tengrinews.kz.

По ее словам, в пик пандемии она лечила беременных и в роддоме, и в провизорном стационаре, но, по официальным бумагам, она заразилась вне работы.

Роза Коккозова работает в Центральной больнице города Абай, живет в Караганде. В июне она исполняла обязанности заведующей отделением. Почти жила на работе. Если врачу в месяц положено отработать 176 часов, то Роза Рахимовна всего за 23 дня отработала 228. Как и многие врачи, сама заболела коронавирусом.

Отделение закрыли на карантин на две недели. Акушер ждала выплаты, обещанной врачам Главой государства. Но выяснилось, что она заразилась якобы в автобусе или дома. Хотя живет женщина одна, а на работу добиралась на машине, предоставленной больницей. Да и выходных в июне за те 23 дня до болезни у нее было всего три.

Стала разбираться и наткнулась на путаницу в документах. "Как мне объяснили, эпидемиологическая карта заполняется со слов заболевшего, - рассказывает Роза Коккозова. - Было записано якобы с моих слов, что я заразилась по дороге на работу или с работы или в условиях дома. Также указано, что анализ на COVID-19 я сдавала в больнице Абая, хотя я сдавала в Караганде. В СЭС обещали разобраться, но перестали поднимать телефон. Для меня важен даже не факт получения этих двух миллионов. Важно, справедливо ли относятся к медикам, врачам в данной ситуации. Мы работали и без этих двух миллионов. Я больше 25 лет в экстренной службе. После публикации в "Инстаграме" было очень много звонков от моих коллег, сокурсников, друзей, просто пациентов. Все ошарашены таким ведением дела".

По словам женщины, только в акушерско-гинекологическом отделении, где она работает, официально переболели коронавирусом четыре врача. Компенсацию не получил никто из них. Остальные медики тоже болели, но летом заболеваемость была такая, что и ПЦР-тестов не было, и аппараты КТ не выдерживали, и врачи по вызовам не приходили. Лечились, кто как мог.

Роза Коккозова наняла адвоката, подала иск в суд. Ответчиков пять: министерство и областное управление здравоохранения, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля области и района и Абайская больница. Доктор просит честного разбирательства и готова спокойно принять любое решение суда. По словам Розы Рахимовны, как только в больницу пришел первый запрос от адвоката, в тот же день ее удалили из рабочей группы в WhatsApp.

"Мы подали в суд из-за отсутствия какого-либо расследования, - говорит адвокат Майра Жакубаева. - А также бездействия со стороны уполномоченного органа именно по факту выплаты данной компенсации. Мы надеемся на суд, что он будет честным и справедливым. Он будет выяснять, как именно эпидкарта заполнялась. У нас есть ответы СЭС, что человек, который заполнял данную карту, уволен, а второй эпидемиолог сейчас находится в декретном отпуске. Так они отписались".

В управлении здравоохранения ответили, что комментарии дадут только после решения суда. Роза Коккозова надеется: даже если она не получит два миллиона, ее опыт поможет другим врачам заявить о своих правах и не бояться увольнения или прессинга на работе.

К адвокату Майре Жакубаевой, помимо Розы Коккозовой, обратились еще 12 медиков с похожими проблемами.