1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врач рассказал о детских болезнях из-за экологии Алматы 07 февраля 2020, 12:08

Алматинский педиатр Дмитрий Киреев назвал недуги, которыми болеют дети из-за загрязнения воздуха и все ухудшающейся экологии города, передает

Кадр из видео Кадр из видео

Алматинский педиатр Дмитрий Киреев назвал недуги, которыми болеют дети из-за загрязнения воздуха и все ухудшающейся экологии города, передает Tengrinews.kz.

По словам доктора, проблемы с органами дыхания среди населения встречаются все чаще. Дети заболевают бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, экземой, встречается и онкология. Но самое страшное, отмечает Дмитрий Киреев, что возраст болеющих снизился до двух-трех лет. С аллергией столкнулся и сам врач, и его семья. Педиатр уверен, что тенденция роста заболеваемости связана с загрязнением воздуха ТЭЦ и выбросами от домов в частном секторе, последние отапливаются углем.  

Мужчина приводит статистику, которую получил из открытых источников. Ссылаясь на юриста горздрава, он говорит, что в 2017 году в Алматы 34 720 человек из 100 тысяч имели проблемы с органами дыхания, то есть каждый третий. Далее он приводит в пример работу доктора медицинских наук, профессора Дамили Нугмановой "Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и аллергический ринит у взрослого населения в Алматы". 

"У нас доля респираторных заболеваний составляет 41 процент всех недугов, которые беспокоят казахстанцев. Каждый второй недуг - это болезнь органов дыхания. Острая либо хроническая. Что не противоречит данным, которые сообщает горздрав. Почему с этим не разбираются? Хроническая обструктивная болезнь в 16 раз больше явного. Здесь имеет место сокрытие фактов. На учете по обструктивной болезни легких состоят пять тысяч человек, хотя приводится такая цифра, что их 12 тысяч. Многие не стоят на учете, их не считают. Исследование показало, что астматиков в Алматы в три с половиной раза больше, чем в Киеве или Баку, то есть четверть горожан имеют хрипы и свист в легких. Если это не эпидемия, то что же?" - говорит Дмитрий Киреев. 

Мужчина отмечает, что ТЭЦ и частный сектор - это два основных источника загрязнения. По его словам, люди, которые поставляют уголь, заинтересованы, чтобы шли продажи. Выплачиваются налоги государству от ТЭЦ, однако эти деньги при таком уровне заболеваемости никому не нужны, считает эксперт.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Д О К Т О Р К И Р Е Е В (@doctor_kireyev)

"От болезней органов дыхания в 2017 году в Казахстане скончались 16 635 человек. По данным все того же КазНИИОиР, от новообразований в 2017 году умерло 15 479 человек, из них от злокачественных новообразований – 15 133 человека (рак легкого занимает первое место). Большая часть этих людей приходится на крупные мегаполисы (Алматы в том числе)", - приводит данные Киреев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Д О К Т О Р К И Р Е Е В (@doctor_kireyev)

Напомним, в Алматы активно обсуждают ситуацию с критическим превышением мелкодисперсных частиц в воздухе. Юрист Ержан Есимханов назвал ситуацию в Алматы экологической катастрофой, горожане подписывают электронную петицию. Министр экологии, геологии и природных ресурсов отреагировал на сообщения. Он заявил, что сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование по переводу ТЭЦ-2 на газ. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.