1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врач заразился коронавирусом после вакцинации в Алматы 25 марта 2021, 08:56

В Алматы врач заразился коронавирусом, после того как вакцинировался от этой инфекции. Однако он говорит, что знал о риске заражения и все равно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иван Мельников. Фото из личного архива Иван Мельников. Фото из личного архива

В Алматы врач заразился коронавирусом, после того как вакцинировался от этой инфекции. Однако он говорит, что знал о риске заражения и все равно рекомендует прививку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Гинеколог-эндокринолог Иван Мельников работает в Институте репродуктивной медицины. Врач рассказал, что 2 марта получил вакцину "Спутник V" и, по его словам, перенес ее хорошо.

"Моя медсестра и еще несколько сотрудников в первые три дня после вакцинации ощущали слабость, ломоту в теле, у них повышалась температура до 37,5 градуса. У меня же подобных симптомов не наблюдалось в первые несколько дней", - поделился он.

Однако вечером 8 марта медик почувствовал слабость в ногах. Мельников списал это на усталость и не стал придавать этому значения. Но уже утром следующего дня врач "проснулся в разбитом состоянии, отмечал сухой кашель".

"К 14.00 уже беспокоила сильная слабость, боль и чувство ломоты в спине и ногах. Была головная боль, стала повышаться температура. 10 марта закрыл прием и сдал тест на COVID-19. Вечером следующего дня мне сообщили о положительном результате. Состояние было ужасное, особенно беспокоила сильная слабость. Мне вызвали скорую и госпитализировали", - добавил гинеколог-эндокринолог, который и по сей день находится в больнице.

Иван Мельников знает, что вакцины не дают полную защиту от коронавирусной инфекции. Он отметил, что в мировой медицине пока нет точных данных, которые бы позволяли "соотнести степень защиты от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации".

"Во-первых, антитела могут выработаться в небольшом или в достаточном количестве. А могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции. Хотя такие случаи единичны.

Во-вторых, никто не может достоверно сказать, какой уровень антител достаточно высок, чтобы не заразиться, а какой - нет. Эти проблемы - общие для всех вакцин в мире", - отметил он.

Ранее в авторитетном медицинском журнале Lancet были опубликованы предварительные данные третьей фазы исследований "Спутника V". Согласно этим сведениям, эффективность вакцины составляет 91,6 процента.

"Фактически это означает, что часть участников исследования все же заболела. В группе, получившей укол настоящей вакцины (14 964 человека), в итоге заболели 16 человек, или 0,1 процента тех, кому ввели препарат. В группе плацебо, в которую вошли 4902 человека, заболели 62 человека - 1,3 процента тех, кому ввели физраствор. Это число заболевших зафиксировали через 21 день после получения первой дозы препарата. У нескольких участников исследования вообще не развился иммунный ответ после вакцинации, это возможно по причине более старшего возраста или индивидуальных особенностей", - указывали ученые.

Ссылаясь на достоверные источники, можно с уверенностью сказать, что инфицирование после вакцины может наступить в любой момент: как после первой дозы, так и после второй. Но ученые говорят, что привитые переносят болезнь проще. Я на себе этого не ощутил. Но, несмотря на то что заболел, я все же за вакцину. Кому-то она точно поможет. И через шесть месяцев я обязательно пройду второй этап вакцинации", - подытожил он.

Как сообщили в Управлении общественного здоровья Алматы, Мельников после выявления коронавируса сразу же обратился к медикам.

"Пациент, как только обнаружил у себя симптомы КВИ, обратился к медикам и вызвал скорую помощь. Был доставлен в модульный госпиталь, где пролежал семь дней со средней степенью коронавирусной инфекции. О подтверждении коронавируса были информированы поликлиника № 17, к которой он прикреплен, и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы.

19 марта он был выписан домой под амбулаторное наблюдение. Городская поликлиника № 17 будет вести ежедневный мониторинг состояния пациента", - отметили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram