1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Эпидемиолог прокомментировал историю заболевшего коронавирусом врача в Алматы 25 марта 2021, 19:35

Врач-эпидемиолог высшей категории Дамир Кобжасаров прокомментировал положительный ПЦР-анализ на коронавирус у вакцинированного врача из Алматы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иван Мельников. Фото из личного архива Иван Мельников. Фото из личного архива

Врач-эпидемиолог высшей категории Дамир Кобжасаров прокомментировал положительный ПЦР-анализ на коронавирус у вакцинированного врача из Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что гинеколог-эндокринолог Иван Мельников из Института репродуктивной медицины в Алматы получил вакцину 2 марта, а симптомы заболевания почувствовал 8 марта. 10 марта ПЦР-анализ на коронавирус дал положительный результат.

"Да, такие случаи встречаются, и не только при вакцинации против коронавируса, но и против других инфекций. Однако такие случаи единичные, и это, конечно же, не говорит о том, что вакцина не действует. Не бывает прививок, которые стопроцентно могут защитить от инфекций. Вместе с тем прививка обеспечивает защиту от тяжелых и летальных случаев заболевания", - объяснил Кобжасаров.

Врач упомянул, что, по имеющимся данным, эффективность вакцины составляет 91,6 процента.

"Таким образом, есть небольшой процент людей, у которых иммунитет на прививку не развился по индивидуальным особенностям организма или были другие причины. Такие данные есть в открытом доступе, а также о них довольно подробно дана информация Центром Гамалеи.

Кроме того, возможно инфицирование коронавирусной инфекцией до проведения прививки, ведь, как и у любой инфекции, при COVID-19 есть скрытый, так называемый инкубационный период, который длится в среднем 7-14 дней. Соответственно, в данном случае могло иметь место заражение до прививки", - пояснил специалист.

Между вакцинацией и появлением первых симптомов у врача из Алматы прошло шесть дней.

"В любом случае я рекомендую вакцинироваться и проверить наличие антител по истечении 42 дней после первой прививки. Также до вакцинации я бы рекомендовал ограничить контакты в течение среднего инкубационного периода, а также между первой и второй вакцинацией, чтобы снизить риск инфицирования в период вакцинации и формирования иммунного ответа", - посоветовал Дамир Кобжасаров.

Ранее уроженка Казахстана рассказала, как проходит вакцинация "Спутником V" в России. Он пояснила, что врачи не требуют, но для себя человеку лучше сдать ПЦР-анализ и экспресс-тест на антитела. Кроме того, она поделилась планами отслеживать свой уровень антител каждые полгода, чтобы быть уверенной в безопасности на всех этапах действия вакцины, которое, по прогнозам разработчиков, составляет два года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram