1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачей осудили по делу о смерти матери пятерых детей после родов в Алматинской области 11 декабря 2020, 04:06

Медперсонал родильного отделения центральной больницы села Шонжи Уйгурского района, где в октябре 2018 года скончалась после родов 35-летняя

Медперсонал родильного отделения центральной больницы села Шонжи Уйгурского района, где в октябре 2018 года скончалась после родов 35-летняя мать пятерых детей, приговорили к разным срокам лишения свободы. Об этом сообщает Polisia.kz, передает Tengrinews.kz. 

После смерти многодетной мамы, рожавшей пятого ребенка, уголовное дело расследовалось по части 3 статьи 317 УК РК "Невыполнение, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть человека".

Первый суд состоялся 27 июля 2020 года. Однако точку после рассмотрения апелляционной жалобы поставило постановление Судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда от 24 ноября 2020 года.

В соответствии с приговором суда 63-летнего врача-хирурга осудили на два года лишения свободы. Ассистировавшей ему 33-летней врачу акушеру-гинекологу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отсрочкой исполнения приговора на пять лет. Второму 31-летнему акушеру-гинекологу назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с установлением пробационного контроля на весь срок отбывания наказания.

Кроме того, всех троих врачей лишили права заниматься врачебной работой сроком на один год, в интересах потерпевшего с них солидарно взыскан моральный ущерб в размере 5 миллионов тенге.

Как рассказал старший следователь следственного отделения Фархат Ильясов, в ходе досудебного расследования, которое в связи с производством нескольких сложных комиссионных судебных экспертиз длилось более года, было допрошено более 70 свидетелей, большинство из которых врачи. 

"Я знаю, что вернуть жизнь невозможно, потеря жены невосполнима. Родив четырех детей, она самостоятельно пришла в роддом рожать пятого и умерла по халатности врачей. Я сильно переживал, не мог смотреть в глаза детям, пока виновные не понесли наказание. Справедливого решения суда по делу ждал не только я, но и все жители района. В этом заслуга следователя, который проделал огромную работу, показал свои знания и высокий профессионализм, поэтому выражаю благодарность Фархату Ильясову от имени себя и всех родственников. Желаю здоровья и дальнейших успехов в ответственном и нелегком труде", – обратился потерпевший, муж погибшей женщины Радулин Самиев.