Врачи Казахстана просят застраховать свою деятельность и убрать уголовное преследование

27 сентября, 12:08
71
Врачи Казахстана просят застраховать свою деятельность и убрать уголовное преследование - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Казахстанские медики просят застраховать свою деятельность и перевести уголовную статью 317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) в административное поле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предложение прозвучало на пресс-конференции "Инструменты защиты профессиональной деятельности врачей Казахстана в правовом поле".  "Все больше мы наблюдаем нападки на врачей. Все больше и больше уголовных дел, преследований. Доверия нет к врачам. Нигде в мире нет уголовной ответственности за врачебные ошибки, потому что от них никто не застрахован", - высказался акушер-гинеколог, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

По его словам, порой к ответственности привлекают врачей за осложнения, которые возможны даже после самой простой операции. "Процент осложнений – 10, особенно если операция сложная. Но их доверяют самым опытным врачам. Получается, что их и будут привлекать к ответственности. То есть после 100 операций 10 медиков уйдут под суд. А кто будет лечить людей? Нашим коллегам молодым нужно 40 лет, чтобы дорасти до нашего опыта", - сказал Локшин.

По его словам, врачи нуждаются в страховании своей деятельности. "Нужно уголовную ответственность переводить в административное поле. В США есть практика страхования деятельности врачей. Тогда в случае суда ущерб пациенту выплачивает страховая компания", - добавил он. Лошкин считает, что врача имеют права посадить за халатность, за коррупцию, но не за врачебную ошибку.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц