1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрий Пя высказался об уголовном преследовании врачей за ошибки

Юрий Пя Юрий Пя

Главный кардиохирург Казахстана Юрий Пя высказался об уголовном преследовании медиков. Он заявил, что худшим наказанием для врачей является лишение лицензии и их нельзя сажать в колонию как обычных преступников, передает Tengrinews.kz.

Заявление Юрия Пя стало ответом на слова Президента Касым-Жомарта Токаева, который поручил пересмотреть действующую практику наказания врачей за ошибки. 

"Я согласен с тем, что нужно пересмотреть понятие несправедливого уголовного преследования за врачебные ошибки, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности медработников за так называемое ненадлежащее исполнение обязанностей. 

Большинство врачей недостаточно осведомлены о своих правах и, что очень печально, даже и не интересуются этим. Мысли медиков, и врачей в частности, заняты другим, у них другие приоритеты, а именно - оказание помощи пациентам. Я уверен, что ни один врач не желает вреда своему пациенту. Наоборот, каждый врач заинтересован помочь тем, кто нуждается в его профессиональной помощи", - заявил Юрий Пя. 

Кардиохирург отметил, что ошибиться может каждый, законодательству лишь нужно отличать понятие медицинской ошибки, за которую нельзя наказывать врача, от халатности, за которую необходимо нести наказание.

"Если врач виноват в чем-то, можно приостановить его деятельность, забрать у него лицензию на время следствия. Если следствие докажет виновность врача, то по всем статьям закона он должен лишиться прав на врачебную деятельность, диплома и наград, но не сидеть в СИЗО, которые предназначены для тех, кто совершает действительно тяжелые преступления", - сказал Пя. 

По его мнению, самое большое наказание для врача - лишение лицензии, так как это его единственный заработок и чаще всего - смысл жизни.

"Если мы будем продолжать сажать врачей за ошибку, мы просто лишимся этой профессии, люди перестанут выбирать ее. Во многих странах применяется не уголовная, а административная и гражданско-правовая ответственность. И это правильно.

Я считаю правильной инициативу внедрения системы юридической и финансовой защиты и ответственности медработников, включая гарантирование профессиональной деятельности", - заключил Юрий Пя. 

В 2019 году врачи Казахстана выступили с заявлением, они попросили застраховать свою деятельность и перевести уголовную статью 317 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) в административное поле. 

Одним из поводов к такому заявлению послужил громкий арест главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева и анестезиолога больницы Аскара Тунгушбаева после смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева в конце августа 2019 года после ДТП на квадроцикле в Алматинской области. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram