1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Врачи сохранят вторую ногу пережившей ампутацию автомойщице 13 ноября 2020, 14:16

Пережившей ампутацию автомойщице сохранят вторую ногу, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На кадре из видео работница автомойки Валентина Найдина На кадре из видео работница автомойки Валентина Найдина

Пережившей ампутацию автомойщице сохранят вторую ногу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Павлодарские медики дали благоприятный прогноз по реабилитации работницы автомойки Валентины Найдиной, оставшейся без ноги по вине нетрезвого коллеги.

По словам врачей, женщина поступила в тяжелом состоянии. Ее оперировали более пяти часов, делали все возможное, чтобы спасти правую ногу.

"Травма тяжелая, там не только раздроблена кость, но и тяжелая травма мягких тканей правой конечности с повреждением магистральных сосудов и нервов. Сосудистый хирург совместно с травматологами восстановил кровоток, но, учитывая тяжесть травмы и необратимую ишемию, на следующий день собрали консилиум и были вынуждены провести ампутацию правой конечности. По левой нижней конечности прогноз благоприятный, я ее оперировал. Там был многооскольчатый перелом левой берцовой кости. Операция прошла в штатном режиме, послеоперационный период без особенностей и осложнений", - рассказал травматолог-ортопед Павлодарской областной больницы Даниат Байдаулетов.

По словам медиков, протез на правую ногу можно будет установить не раньше чем через четыре месяца, то есть после полного заживления культи.

На его покупку потребуется порядка двух миллионов тенге. Павлодарские волонтеры готовы помочь женщине и объявить сбор средств.

Не отказывает  в помощи пострадавшей и директор автомойки, на которой произошло ЧП.

"Мы с первого дня были готовы помочь Валентине, ждали ее выписки. Я сам ездил в больницу, но из-за карантина к ней не запускали, домашнего адреса я ее не знал. Но мой администратор ей звонил и сказал, что продукты, протез, медикаменты мы готовы организовать. Мы от своих слов не отказываемся", - отметил директор автомойки Руслан Бейсембаев.

Он также рассказал, что мужчина, совершивший наезд на Валентину Найдину, не является работником автомойки.

"Он не мойщик, возможно, до меня он раньше работал, но при мне нет. Это друг Валентины, он приходил к ней. Есть полное видео, где он стоит у входа и она его зовет. Зачем она его позвала и сказала сесть за руль чужой машины, мне неизвестно. Хозяйка машины тоже не должна была давать ключи постороннему, передача руля категорически запрещена. Валентина у нас работала не по договору, она приходила, подрабатывала. Я всем говорю, чтобы приносили документы на заключение договора по оказанию услуг, потому что они все самозанятые, и Валентина об этом знала. Но ко мне она не обращалась. Несмотря на то что договора нет, это случилось у меня на территории, и по мере возможности я буду ей помогать", - сказал Бейсембаев.

Между тем в Управлении труда Павлодарской области пострадавшей советуют обратиться в суд и установить факт трудовых отношений. Только в этом случае женщина сможет рассчитывать на получение компенсации.

"Руководитель автомойки написал объяснительную, что отрицает трудовые отношения с пострадавшей. Мы предлагаем ей обратиться в суд, чтобы доказать факт трудовых отношений, и готовы оказать необходимую правовую помощь. После этого сможем провести расследование несчастного случая. Сейчас руководство автомойки обещает ей помощь, но все это разово. Если провести расследование, то в будущем она сможет за счет работодателя ежемесячно получать материальную помощь. Поэтому в ее интересах не отказываться от расследования несчастного случая, даже несмотря на то, что, возможно, он ей что-то пообещает", - прокомментировал руководитель Управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

Напомним, 31 октября во время работы на 31-летнюю работницу автомойки Валентину Найдину наехал легковой автомобиль, за рулем которого, по утверждению женщины, находился ее 32-летний коллега. Мужчина пытался припарковать машину клиентки. В результате наезда мать троих детей оказалась прижатой к стене. В больнице женщине ампутировали правую ногу выше колена и прооперировали левую. Расследованием ДТП занимаются полицейские. Машина водворена на штрафстоянку.

Все неравнодушные могут помочь женщине посредством перевода на карту Kaspi gold ее матери:

+7 705 613 7965 Светлана Владимировна Найдина

Подписывайтесь на страницу TengriTV в Instagram. Новые видео каждый день!



Join Telegram