1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Все, что у людей есть, - это момент настоящего". Памяти Дениса Тена19 июля 2020, 09:12


Фото Instagram / @tenis_den Фото Instagram / @tenis_den

19 июля 2018 года не стало бронзового призера Олимпийских игр, любимого всеми казахстанцами фигуриста Дениса Тена. Его трагичная смерть от рук воров в Алматы положила начало большой реформе всей правоохранительной системы. Сегодня Tengrinews.kz вспоминает, каким был Денис Тен, его мечты, планы, правила жизни и то, что будет жить после его смерти.

Денис родился 13 июня 1993 года в Алматы. Его семья считается потомками генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи. На коньки юный Денис встал в три года. Зимой катался на открытом городском катке, а летом - на искусственном льду в торговом центре.

Денис Тен со старшим братом. Фото Instagram / @tenis_den

"Многие даже не верят. Для них это дико. Я говорю, что на меня смотрели люди из фаст-фудов и бутиков. И добиться успехов тогда казалось нереально", - вспоминал этот период взрослый Денис.

В 2003 году 10-летнего Дениса заметила и пригласила в Москву знаменитый тренер Елена Буянова. Семь лет он обучался фигурному катанию в Москве. Первую крупную победу Денис одержал в 12 лет на чемпионате Казахстана. В тринадцать лет он уже стал десятым на этапе юниорского Гран-при в Нидерландах.

Помимо фигурного катания, Денис также увлекался теннисом, акробатикой, тхэквондо, карате, плаванием, ходил в школу танцев и живописи. Окончил 5 классов музыкальной школы по классу фортепиано и пел в хоре. Все было не зря и в будущем, по его словам, помогло ставить такие потрясающе артистичные и музыкальные программы.

Его выступление на чемпионате мира в Лос-Анджелесе в 2009 году покорило судей и подарило ему путевки на Олимпиаду в Ванкувере в мужском одиночном катании впервые за всю историю фигурного катания независимого Казахстана. Там же он показал бильман - чрезвычайно редкий элемент в мужском фигурном катании, требующий большой гибкости. В 2010 году переехал в Лос-Анджелес, где работал с Фрэнком Кэрролом, затем с Николаем Морозовым.

В мае 2014 года Тен окончил с красным дипломом Казахскую академию спорта и туризма. Обучался в Бизнес-школе при Казахстанско-Британском техническом университете, осваивая степень магистра делового администрирования по программе "Нефть и газ".

В 2014 году после выступления на Олимпийских играх Денис Тен стал первым и единственным на сегодня фигуристом в истории независимого Казахстана - призером Олимпиады.

Кроме того, Денис - единственный казахстанский спортсмен, завоевавший медали чемпионатов мира 2013 и 2015 годов, континентального чемпионата 2015 года, зимней Универсиады 2017 года, зимних Азиатских игр 2011 года, а также этапов Гран-при по фигурному катанию.

Травма

В августе 2017 года накануне ледового шоу в Сеуле Денис на тренировке сломал лодыжку. Две из четырех наиболее важных связок сустава были критически повреждены.

"Я до сих пор помню этот звук разрыва мягких тканей и ощущение или, точнее, его отсутствие, парализованного сустава", - делился позже спортсмен.

Его госпитализировали в Южной Корее и запретили летать, потому что атмосферное давление может ухудшить состояние ноги. Там же для Дениса разработали специальную программу тренировок для полного выздоровления. Некоторое время Денис ходил на костылях, а позже, превозмогая боль, вышел на лед.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

Это был тяжелый период. Позже Денис признался, что эта травма и освободившееся от многочисленных тренировок время позволили ему и изменить свое отношение к жизни, и найти много новых увлечений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

Постепенно его здоровье восстановилось и, наконец, в октябре 2017 года Денис триумфально вернулся на лед под песню казахстанского певца и своего большого друга Димаша Кудайбергена.

"Два месяца назад я получил самую сложную травму в своей карьере… Но вопреки прогнозам врачей уже на этой неделе во Франции мне посчастливилось представить публике нашу коллаборацию. В преддверии Олимпийских игр ожидается много работы, включая "активную реабилитацию" и многочисленные часы тренировок. Будет много других соревнований и испытаний. Но с такой фантастической поддержкой, я знаю, я готов ко всему", - сказал тогда Денис.

Другие увлечения Дениса Тена

Денис нередко сочинял песни, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано. Иногда он делился своими сочинениями в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

Еще одним увлечением спортсмена была фотография. В 2015 году он завел отдельный аккаунт в Instagram, где публиковал снимки друзей, коллег-фигуристов, пейзажи и городские виды.

А в 2017 году появился необычный и милый совместный проект с художницей Динарой Буташевой под названием "Мини Денис".

13 июня 2018 года Денису исполнилось 25 лет. В Instagram фигурист поделился мыслями о том, что все его достижения - заслуга его родителей и череды неконтролируемых им событий.

"Но все эти последствия сделали меня счастливчиком. Я люблю жизнь. Люблю родителей. Люблю людей. Люблю любить. Я хочу этим делиться. В 25 мир стал ощущаться иначе..." - написал он.

13 июля Денис принял участие в международном конкурсе режиссера Тимура Бекмамбетова Screenlife Project, где представил свой кинопроект.

"В жизни больше всего я люблю идеи. Иногда они приводят к удивительным результатам, к знакомству, например, с Тимуром Бекмамбетовым. В Screenlife Contest участие принимали более 250 конкурсантов по всему миру. Я попал в число 18 полуфиналистов. Как так вышло - не знаю. Но одинокая идея, родившаяся совсем недавно, стала лотерейным билетом в этот необыкновенный жизненный опыт", - рассказал Денис.

Но увидеть свой проект завершенным Денис не успел.

Смерть

19 июля 2018 года около полудня Денис зашел в ресторан Hedonist по улице Курмангазы в центре Алматы. В отличном настроении он и его друг сняли несколько stories в Instagram.

Попрощавшись с другом, Денис вышел на парковку и застал там двух парней, снимающих зеркала с его автомобиля. Денис попытался остановить преступников - что могут сделать двое напуганных мужчин против молодого спортсмена? Но в их руках были ножи. Один из преступников нанес фигуристу глубокое ножевое ранение в бедро, задел артерию, что вызвало сильное кровотечение.

"Он боец, догнал и жестко держал. Тот (автовор. - Прим.) не мог выбежать, он держал его капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом. (...) Вот все обстоятельства", - рассказал позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов (ныне начальник Службы госохраны).

Дениса доставили в Центральную городскую клиническую больницу. Больше двух часов врачи боролись за его жизнь, но их усилия были напрасными: он потерял около трех литров крови. В 17.30 врачи констатировали смерть Дениса Тена.

Как позже выяснилось, зеркала, из-за которых убили олимпийского призера, стоили около 60 тысяч тенге.

Поиск убийц и суд

Смерть народного любимца ужаснула казахстанцев. В адрес врачей посыпались обвинения в том, что они повезли раненого Дениса в центральную больницу вместо "Совминки", которая находилась гораздо ближе к месту происшествия. Некоторые эксперты заявляли, что спортсмена можно было спасти.

Полиция же сосредоточилась на поисках убийц. Первого поймали в тот же день в 22.30. Это был 24-летний Нуралы Киясов. Он почти сразу признался в содеянном и показал, куда спрятал нож.

20 июля задержали второго участника преступления - 23-летнего Армана Кудайбергенова. В полиции рассказали, что он постоянно менял адреса, для его поимки пришлось привлечь Нацгвардию. 25 июля задержали их сообщницу - 22-летнюю беременную Жанар Толыбаеву. Она поехала с ними на кражу и стояла в семи метрах от автомобиля Дениса Тена, когда совершалась кража. Ее обвинили в недонесении о преступлении.

Как выяснилось позже, все трое уже имели проблемы с законом. Оба парня трижды привлекались к ответственности за кражу автозеркал. Кроме того, Киясова задерживали за вождение в пьяном виде, подложные номера авто, обкрадывание машин. А Кудайбергенов в день убийства должен был находиться в Нур-Султане под подпиской о невыезде. Толыбаева в апреле 2018 года была лишена водительских прав за вождение в пьяном виде.

Между полицейскими, прокурорами и родными погибшего в ходе расследования возникали разногласия. Друзья Дениса искали очевидцев убийства даже после того, как преступники были пойманы и дали признательные показания.

Мама Дениса Оксана Тен обвинила двух полицейских, находившихся поблизости в момент убийства, в халатности. Но суд не удовлетворил ее жалобу.

"Все это происходило у них на глазах с самого начала, но они даже не использовали служебный свисток, который мог бы спугнуть автоворов. (...) Когда же по сигналу тревоги прибыли патрульные, полицейский дал им совершенно другое направление, хотя видел, в какую сторону побежали преступники", - заявил адвокат матери.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев высказался о претензиях к полиции и суду и указал, что "с полицией надо провести очень серьезную работу".

Киясова и Кудайбергенова приговорили к 18 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, Жанар Толыбаеву - к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

"Мой отец и дедушка не нуждаются в моем заработке, так как они вырастили скот. Думаю, суд вынесет справедливое решение. Прошу, чтобы в адрес моих родителей не говорили плохие слова, не очерняли их. Они не подталкивали нас вступать на этот плохой путь. Я сам хочу исправить свои ошибки", - сказал Киясов, выступая с последним словом в суде.

"Какое бы суровое наказание вы мне ни назначили, сына Оксаны Тен нельзя вернуть, это тяжелый случай. Прошу простить меня. Учтите слезы ребенка, который ждет меня дома, и того, которого ношу я под сердцем. Больше мне нечего сказать", - обратилась к суду Толыбаева.

6 марта 2019 года в колонии Толыбаева родила ребенка - мальчика. На это время ее перевели в колонию-поселение с минимальным режимом безопасности, но позже вернули в колонию средней безопасности.

Реформа полиции

После смерти Дениса у казахстанцев возникло много вопросов к правоохранительным органам. 90 процентов краж автозеркал совершались в Алматы, долгие годы полиция ничего с этим не делала.

Общественники требовали отправить в отставку министра внутренних дел и главу Департамента полиции Алматы. Калмуханбет Касымов, будучи министром, признал, что в большинстве случаев критика совершенно справедлива.

5 октября Нурсултан Назарбаев сообщил о необходимости менять работу казахстанской полиции. Он высказался о повышении зарплаты полицейским, оптимизации штатной численности МВД и избавлении полиции от несвойственных функций.

"Полиция охраняет, полиция там, полиция тут, полиция везде. Полицейская работа - это общественный порядок. Все охранные ведомства должны быть, не должны накладываться на плечи полиции. Давайте в конце концов решим этот вопрос. Высвобождающиеся средства, а у вас много начальства, у вас много учебных заведений: 12-15. Из них надо оставить 5. Все сэкономленные средства направить на зарплаты полицейским. Если не хватит, еще специально посмотрим зарплаты полицейских, решение их жилищных и иных социальных вопросов", - рассказал Назарбаев во время выступления с Посланием народу Казахстана 5 октября 2018 года.

Назарбаев предложил брать на работу в полицию выпускников-юристов, организовать курсы подготовки при академиях и утвердить новый стандарт полицейского.

Назарбаев: "В мире полицейский - друг человека, а у нас кто?"

В то же время Назарбаев встал на защиту Касымова и назвал его порядочным и самым опытным полицейским страны.

Наследие Дениса Тена

В декабре 2018 года режиссер Тимур Бекмамбетов сообщил, что снимет фильм "Слепая любовь" по сценарию Дениса Тена. По его словам, фильм задумывается как память, а не как коммерческий продукт. Поэтому создатели оставят как можно больше из оригинального сценария Дениса Тена.

"Денис победил в конкурсе. Его работа была интересной. Меня впечатлила не только сама работа, но и он как человек, его открытость, искренность и свет, который от него исходил. Мы с ним встретились и обсудили, когда будет выходить фильм", - рассказал Бекмамбетов.

Фильм снимался в Голливуде с голливудскими актерами. Это история об отношениях между девушкой и парнем, снятая при помощи диджитал-устройств. Планировалось, что фильм выйдет в прокат в 2020 году.

В 2016 году в Японии вышел аниме-сериал Yuri!!! on Ice. Одним из персонажей стал прототип Дениса Тена по имени Отабек Алтын. В описании к аниме Отабека характеризуют так: "Не любит выражать свои эмоции, упорен, тих и скромен, однако его катание очень красноречиво и выразительно. На чемпионате мира прошлого сезона дебютировал в категории Senior и взял бронзу. В Казахстане пользуется огромной славой и считается национальным героем". Благодаря получившей положительные отзывы анимации и истории, аниме нашло отклик среди широкой публики.

В январе 2019 года казахстанцы запустили петицию о переименовании ледового комплекса Halyk Arena в Алматы в честь Дениса Тена. Идею поддержали российская фигуристка, серебряный призер Олимпийских игр Евгения Медведева и американский фигурист, бронзовый призер чемпионата четырех континентов Джейсон Браун. Петиция собрала более 28 тысяч подписей, но ни один спортивный комплекс так и не переименовали.

В феврале фонд Дениса Тена совместно с компанией Bekmambetov Cinema представили документальный фильм "Денис Тен - Величайшее шоу". Он рассказывает о том, как создавалось ледовое шоу "Денис и друзья", которое прошло в столице в 2018 году. В фильме показаны редкие кадры, интервью друзей и коллег, российских и зарубежных спортсменов, виртуозное исполнение сложных элементов на льду, создание и поиск музыки, постановка хореографии.

"Во мне что-то есть, чем я хочу зарядить людей", - сказал Денис Тен в фильме.

В июне в Алматы открыли мемориал Денису Тену на месте его гибели на пересечении улиц Байсеитовой и Курмангазы. Скульпутором является Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга, который также является автором скульптуры Виктора Цоя на улице Тулебаева в Алматы.

Правила жизни Дениса Тена

"Я люблю жизнь именно за это увлекательное путешествие, за возможность где-то поэкспериментировать и не бояться рисковать. Пока я молод, я хочу реализовать весь свой творческий потенциал, пока не иссякнет генератор идей, не кончится энергия и сила духа. Люблю шагать в неизвестность", - июль 2018 года.

"Мне кажется, вся свобода, которую человек обретает, происходит от вещей непредсказуемых. Как только ты можешь предсказать события, то ты себя ограничиваешь в каких-то рамках, следуешь определенной сценарной линии. А когда ты совсем не знаешь, чего ожидать, вот тут-то и появляется свобода, которую я очень люблю. Сейчас я чувствую себя очень свободным человеком в творчестве, в идейных проектах, потому что я не знаю, чего ожидать. Мне кажется, это реально золотой период моей жизни.

У меня нет амбиций ни в музыке, ни в кино, нигде, кроме спорта. И за это я люблю жизнь, потому что не боюсь пробовать что-то новое", - июль 2018 года.

"Говорят, фигурное катание - это не спорт. Это всего лишь коньки. Всего лишь движения. Музыка. Ритм. Искусство. Динамика. Свет. Адреналин. Фигурное катание - это больше, чем спорт. Это ледовое шоу", - май 2018 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Ten (@tenis_den)

"Мне хотелось всего и сразу. Ради этого я готов был отдать все: все силы, внимание, здоровье. Не все жертвы оправдались, к сожалению. Но, несмотря на это, я рад оказаться частью еще одного бесценного олимпийского опыта.

Первая в истории медаль - это та история, которую невозможно забыть. Особенно когда она не только мировая или национальная, но и прежде всего личная. Я помню", - февраль 2018 года.

"Посмотрите, мир всегда будет вращаться. Черные полосы будут сменяться белыми, а время в свою же очередь однажды сделает черные полосы прошлого белыми. У вас все хорошо. Если сейчас не очень, значит будет", - декабрь 2017 года.

"Разные люди говорят разные вещи о том, что такое счастье. Кто-то говорит о деньгах, кто-то - о впечатлениях. Иногда мои друзья упоминают имена вроде Меган Фокс или Джек Дэниелс, но этих спортсменов я не знаю. Так или иначе, мои самые счастливые моменты связаны с фигурным катанием. Медали, шоу, соревнования. И счастливые глаза детей, занимающихся этим спортом, не оставляют мне иного выбора, кроме поддержки этого направления в самых разных форматах", - май 2017 года.


Фото Instagram / @tenis_den

"Дорогие девушки, каждый раз, когда вы сравниваете себя с кем-то со стороны, вы теряете свою индивидуальность. Вам не нужно быть стройнее кого-то, красивее кого-то, не нужно жить лучше или роскошнее кого-то. Вы и без того в единственном экземпляре, уникальная натура. Примите свою необыкновенность. Не становитесь заложницами чужих жизней. Любите себя. Мужики, вам это делать не обязательно.

Парень может быть с вами или вы с ним. Но трактовка "мой", "моя" - довольно контроверсиальны. Люди - не вещи. Жизнь - очень личное явление. Исключением можно назвать брак. Хотя и тут могут быть разные перспективы", - март 2017 года.

"Образование - важная составляющая нашей жизни. Спорт не вечен, а багаж знаний с вами навсегда", - февраль 2017 года.


Фото Instagram / @tenis_den

"Я не люблю копаться в минувшем, даже в самых триумфальных моментах. Но от него не убежишь, люди всегда одной ногой в прошлом, оно - некая часть сегодняшнего тебя. (...)

Вот, я смотрю на это пространство между поколениями и задумываюсь о том, как мало мы живем в настоящем, и как много мы живем в "промежуточном". Все лучшие моменты жизни замечаются лишь краем глаза, а "бесконечность момента", как правило, лишь красиво излагается на бумаге. Об этом сегодня говорят много. Но, как это произошло и с нефтью, стоимость слов сегодня тоже другая. (...)

В этом году, когда я получил ответы на вопросы, которые мучили меня долгие годы, я вдруг понял, что в той или иной степени катастрофический (читай: сложный) год стал самым лучшим годом в моей жизни. О ней, кстати, я по прежнему знаю немного", - июнь 2016 года.


Фото Instagram / @tenis_den

"Мое глубокое уважение к женскому полу не всегда воспринималось друзьями корректно. (...) Послушайте, девушки - они как цветы. Красивы по-своему. Вы же не задаетесь вопросом, что не так с цветами - вот и любуйтесь девушками так же, принимайте их такими, какие они есть", - март 2016 года.

"Когда жил в Москве, застал серию террористических нападений. Взрывы в метро, на вокзалах, рынках, теракт "Норд-Ост". Город большой, лишь случай уберегал меня от участия в фатальной акции. Благодаря судьбе, все как-то проходило мимо, но помню, выходя из дома, ты никогда не знал куда приведет тебя сегодняшний день. Все, что у людей есть, - это момент настоящего. Все остальное не более чем отсылки к памяти - единственное место, где и обитает время, как, кстати, утверждал "в свое время" Эйнштейн. Поэтому как быстро ни шагай, шаг - это все, чем человек обладает. Куда бы он ни стремился. Как далеко бы он ни зашел", - март 2016 года.

Денис Тен всегда будет жить в сердцах казахстанцев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram