Вспоминая уходящий год. Чем запомнится 2018-й казахстанцам

29 декабря 2018, 15:32
10
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

2018 год для казахстанцев оказался запоминающимся самыми разными событиями. Редакция Tengrinews.kz вспомнила самые яркие, неожиданные, трагические события, которые обсуждались в обществе.

Смертельный рейс

Фото и видеокадры с места ДТП в Актюбинской области. Страшная авария произошла 18 января в Иргизском районе на трассе Самара - Шымкент. Автобус с 55 пассажирами и двумя водителям загорелся на ходу. Пятерым удалось выбраться из полыхающего транспорта. 52 гражданина Узбекистана погибли на месте. Самому молодому из них было 19 лет. Автобус ехал из поселка Жибек Жолы Сарыагашского района Южно-Казахстанской области до Казани.

Позже стало известно о причинах возгорания автобуса. По словам выживших, в те морозные дни заглох двигатель автобуса. В салоне было холодно, и в качестве обогревателя использовалась паяльная лампа. Газобензиновая смесь наполнила весь салон автобуса, а когда из емкости пролился бензин, вспыхнул пожар. Он практически сразу унес жизни полсотни людей.

Спустя полгода после трагедии в Иргизском районном суде Актюбинской области началось разбирательство по делу. Перед судом предстали пять человек: три водителя автобуса - их приговорили к пяти годам колонии каждого, а также двое работников ТОО "Азия транзит сервис" - учредитель и механик товарищества - получили по 3,5 года лишения свободы.

Пока шли расследование дела и судебное разбирательство, в международном розыске находился владелец автобуса. 1 декабря его задержали в Ташкенте, 26 декабря экстрадировали в Казахстан. Ордухан Мехтиев подозревается в незаконной эксплуатации автобуса с техническими неисправностями, повлекшими возгорание автобуса и гибель 52 человек. Мужчина находится в СИЗО Шымкента.

Новый алфавит

20 февраля 2018 года в Казахстане утвердили новый вариант казахского алфавита на латинице. Соответствующий указ подписал Нурсултан Назарбаев. В новом варианте отсутствуют апострофы и есть акуты (штрихи над буквами). Изменено написание букв Ә, И, Й, Ғ, Ң, Ө, Ү, У на латинице, а также введены диграфы (sh, ch). В новом алфавите нет букв "я", "ю", "ц", "щ", "э".

"Нам нужно потихоньку внедрить новый алфавит. Я вот каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит", - обратился ранее к казахстанцам Президент.

В республике уже создан Национальный научно-практический центр "Тіл-Қазына" имени Шайсултана Шаяхметова. На него возложены задачи по поэтапному переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Специалистам предстоит разработать онлайн-приложения, электронные учебные курсы для детей и взрослых с использованием инновационных ІТ-технологий. Ожидается разработка программы конвертера и ІТ-приложения для текстового перекодировщика на латинскую графику.

Жилье по программе "7-20-25"

В марте Президент Казахстана представил новую программу "7-20-25". Она должна сделать доступной жилищную ипотеку для широких масс. По задумке Нурсултана Назарбаева каждый работающий казахстанец сможет получить жилищный заем в тенге на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. И если сегодня, по словам Президента, банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда и 50 процентов, то по новой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов. Срок кредита не 10-15, а 25 лет. Все это, как подчеркнул Глава государства, снизит размеры ежемесячных платежей казахстанцев.

Участниками программы могут стать граждане Казахстана всех категорий. У человека не должно быть ипотечных кредитов и собственного жилья. Условия программы едины для всех - для госслужащих, военнослужащих, инвалидов, многодетных семей, Поэтому какие-либо льготы для отдельных категорий граждан не предусматриваются. В список банков, ставших партнерами программы, вошли семь финучреждений. ЖССБ и Народный банк Казахстана пока выступают в качестве консультантов. В июле этого года выдали первые ипотечные займы по программе "7-20-25". Самым популярным жильем по программе "7-20-25" стали квартиры средней площадью 62 квадратных метра.

Банки

Непростая ситуация сложилась летом этого года с Банком Астаны, Эксимбанком и Qazaq Banki. Лицензии этих финансовых учреждений на прием новых депозитов, открытие банковских счетов физлиц приостановили из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами.

Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что основной причиной приостановления и отзыва лицензий указанных банков стало плохое качество их ссудных портфелей, которые не генерировали достаточных денежных средств для исполнения своих обязательств. В августе стало известно, что совет директоров АО "Эксимбанк Казахстан" прекратил полномочия по собственной инициативе. 24 октября экономический суд удовлетворил иск Нацбанка РК о ликвидации АО "Qazaq Banki". А 26 ноября этого года было принято решение о ликвидации Банка Астаны. Когда вкладчики Банка Астаны и Qazaq Banki получат свои деньги - читайте здесь.

Отметим, что о банках с "ужасными показателями" высказался Нурсултан Назарбаев на совещании по итогам деятельности Нацбанка весной этого года. Тогда Президент заявил, что программу по оздоровлению банков закроют, а за вывод денег из банка будут наказывать как за тяжкое преступление.

"Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа. Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает", - заявил ранее Президент.

Актриса года

Май 2018-го, Канны, церемония награждения. Казахстанскую актрису Самал Еслямову признают лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля за главную роль в картине "Айка". Режиссером фильма выступил Сергей Дворцевой, родившийся в Шымкенте. Как призналась актриса, она не сразу осознала, что завоевала столь высокую награду. "Ощущение, что это сон", - резюмировала Самал Еслямова.


Самал Еслямова в фильме "Айка"

Картина рассказывает о молодой эмигрантке из Кыргызстана. Девушка нелегально жила и работала в Москве. После нежелательной беременности она оставила ребенка в роддоме. Но со временем материнские чувства взяли вверх, и Айка начала отчаянные поиски своего брошенного сына. Вот что говорили кинокритики о казахстанской актрисе и ее роли в фильме: "Самал Еслямова творит в "Айке" что-то невиданное. Такой степени подлинности, сдержанной боли и энергии в отечественном кино не было давно, а возможно, никогда. Хотя и остальные артисты в фильме, профессионалы или нет, безупречно естественны", - отметил ранее кинокритик Антон Долин.

Помимо фильма "Айка", Самал Еслямова сыграла в картине "Тюльпан", режиссером ленты также стал Сергей Дворцевой. В декабре этого года стало известно, что картина "Айка" попала в шорт-лист из девяти кандидатов на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Пять номинантов на награду киноакадемии США будут объявлены 22 января.

Фильм "Айка" также получил Гран-при 28-го международного кинофестиваля в немецком Котбусе. После успеха в Каннах Самал Еслямова была признана лучшей актрисой на 55-м Международном кинофестивале в Анталье.

В ноябре этого года Самал Еслямовой присудили госстипендию Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы в области культуры в 2018 году. В канун празднования Дня Независимости Самал Еслямовой присвоили звание "Заслуженный деятель культуры Казахстана".

Менингит

В середине мая в WhatsApp началась массовая рассылка сообщений о том, что в Алматы наблюдается вспышка менингита. Тогда сообщалось о трех летальных исходах, в том числе о смерти четырехлетнего ребенка. Распространяющуюся информацию прокомментировали в Департаменте общественного здоровья Алматы. Врачи рассказали о 15 случаях, но не подтвердили слухи о вспышке инфекционного заболевания.

22 мая вице-министр здравоохранения республики Алексей Цой сообщил о том, что выявлен 21 случай заболевания менингококковой инфекцией, из которых 18 верифицировано. Тогда вице-министр добавил, что смысла паниковать нет, и выразил мнение, что ситуация раздута.

Но 24 мая среди учащихся школы-лицея № 165 был зарегистрирован один случай серозного менингита. Диагноз девочке выставили клинически. 25 мая стало известно, что от менингококковой инфекции умер студент первого курса Казахской академии транспорта и коммуникаций. 29 мая в инфекционных стационарах Алматы на лечении числилось уже 30 заболевших с менингококковой инфекцией. В начале июня в инфекционную клинику Алматы приехал министр здравоохранения.

Прибыв в больницу ночью, Елжан Биртанов ознакомился с уровнем организации медицинской помощи, в том числе экстренной, и обсудил с медработниками клиники профилактические и противоэпидемические мероприятия, связанные с менингитом.

За пять месяцев 2018 года в стране зарегистрировали 59 случаев менингококковой инфекции, в том числе среди детей до 14 лет - 21 случай. Из них 13 случаев с летальным исходом: в Алматы - 6 случаев, в Алматинской области - 4 случая, в Южно-Казахстанской области - 2 случая и в Кызылординской области - 1 случай. Позже появилась информация о случаях заболевания менингитом в Астане, Семее, Актау. Заболеваемость по всем видам менингита пошла на спад лишь к концу июля.

Создание Туркестанской области

19 июня этого года в Казахстане не стало Южно-Казахстанской области - ее переименовали в Туркестанскую. Город Туркестан стал областным центром, а Шымкент стал городом республиканского значения. В этот день Нурсултан Назарбаев подписал указ "О некоторых вопросах административно-территориального устройства". Так, Шымкент, наряду с Астаной и Алматы, стал городом-миллионником.

Акимом Туркестанской области стал Жансеит Туймебаев, возглавлявший до этого ЮКО. Акимом Шымкента был назначен Габидулла Абдрахимов.

Трагическая гибель Дениса Тена

Убийство 25-летнего фигуриста Дениса Тена потрясло всю страну. Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года, чемпион мира по фигурному катанию погиб от рук автоворов. 19 июля в центре Алматы Денис застиг двух парней при краже зеркал с его внедорожника. В результате возникшей потасовки фигуристу нанесли ножевое ранение, ставшее для Дениса смертельным.

Мемориал Дениса Тена установят в сквере, где был убит фигурист. До сих пор на место трагедии продолжают приходить поклонники его таланта. Люди несут цветы, свечи. В ноябре состоялось открытие мемориальной доски памяти казахстанского фигуриста. На открытие приехала заслуженный тренер СССР, мастер спорта международного класса Татьяна Тарасова, которая тренировала Дениса на протяжении семи лет.

Во время церемонии открытия мемориальной доски заместитель акима Алматы сообщил о начатой разработке эскиза памятника Денису Тену. Его планируют установить весной 2019 года. Фонд Дениса Тена в 2019 году откроет Академию фигурного катания, о которой мечтал фигурист. Акимат Алматы взял на себя обязательства по проведению ежегодного международного турнира по фигурному катанию памяти Дениса Тена. В США в следующем году начнутся съемки фильма "Слепая любовь". Сценарий к этой картине был написан талантливым спортсменом.

25 декабря в Алматы начался судебный процесс по делу об убийстве фигуриста. На скамье подсудимых - Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева. Сторона защиты назвала убийство Дениса Тена заказным.

Реформа в правоохранительной системе и новая форма полицейских

5 октября этого года Нурсултан Назарбаев сообщил о необходимости менять работу казахстанской полиции. Президент высказался о повышении зарплаты полицейским за счет оптимизации штатной численности МВД и избавлении полиции от несвойственных функций.

"Полиция охраняет, полиция там, полиция тут, полиция везде. Полицейская работа - это общественный порядок. Все охранные ведомства должны быть, не должны накладываться на плечи полиции. Давайте в конце концов решим этот вопрос. Высвобождающиеся средства, а у вас много начальства, у вас много учебных заведений: 12-15. Из них надо оставить 5. Все сэкономленные средства направить на зарплаты полицейским. Если не хватит, еще специально посмотрим зарплаты полицейских, решение их жилищных и иных социальных вопросов", - рассказал Назарбаев во время выступления с Посланием народу Казахстана.

Глава государства предложил брать на работу в полицию выпускников-юристов и организовать курсы подготовки при академиях. Президент также поручил утвердить новый стандарт полицейского.

Во время выступления Нурсултан Назарбаев встал на защиту критикуемого общественниками министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и объявил о старте масштабной реформы правоохранительной системы.

"Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком и считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией. У вас есть уже программы, да?" - обратился к министру Президент.

Генерал Касымов подтвердил разработку реформы. Не откладывая, в МВД приступили к ее реализации. Министр внутренних дел поручил активизировать работу по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений в регионах. При этом особое внимание акцентировано на вопросах противодействия кражам, которые составляют большую часть преступлений в стране.

19 декабря в МВД показали новую форму полицейских. Рабочий проект обмундирования полицейских появился на официальной странице ведомства в Instagram. Основными требованиями к одежде стали практичность, привлекательность, удобство. В МВД отметили, что ни на дизайн, ни на изготовление формы дополнительных денег не потребуется. Полицейских обеспечат обмундированием поэтапно, по мере износа прежней формы за счет ежегодно выделяемых на это средств.

Новая форма полицейских: МВД показало проект. Казахстанцев призвали участвовать в обсуждении новой формы.

Кадровые перестановки

Нельзя не упомянуть о громких кадровых перестановках. 10 сентября этого года руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков был освобожден от занимаемого поста и стал главой совета директоров корпорации "Цесна".

Пост руководителя Администрации Президента занял Асет Исекешев. До этого назначения он два года работал акимом Астаны. Столичным градоначальником был назначен бывший министр финансов Бахыт Султанов.

Первое поражение GGG

16 сентября этого года в Лас-Вегасе на арене T-Mobile состоялся долгожданный второй бой между казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом. Тогда решением судей победителем стал Сауль Альварес: 115-113, 115-113, 114-114. Все титулы GGG перешли к Альваресу - это пояса WBC, WBA (Super) и IBO в среднем весе. Мексиканцу достался также чемпионский титул The Ring.

До сих пор не утихают споры относительно судейства, но в истории бокса все равно в графе "результат" будет стоять первое поражение казахстанца в карьере. Сам Геннадий Головкин после первого поражения заявил о готовности снова выйти на ринг с "Канело".

"Я не собираюсь говорить, кто выиграл бой, потому что победа принадлежит "Канело" по решению судей. Я думаю, это был очень хороший бой для фанатов. Я думал, что дерусь лучше, чем он", - сказал ранее Геннадий Головкин.

На вопрос о том, готов ли он к третьему бою с Альваресом, Головкин ответил: "При правильных условиях - да". Сам Альварес также заявил о готовности провести еще один бой с Головкиным. При этом мексиканец отметил, что одержал чистую победу во втором поединке и пока собирается ею насладиться.

Несмотря на такой исход боя казахстанцы выразили слова поддержки своему кумиру. Ряд мировых звезд спорта также встали на сторону Головкина, отметив его самоотдачу на ринге. 

В ноябре этого года промоутер Том Леффлер, представляющий интересы экс-чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина, заявил, что третий бой против мексиканца Сауля "Канело" Альвареса может состояться в сентябре или декабре следующего года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц