Менингококк в Казахстане: что произошло за 3 недели

05 июня, 17:20
19
Иллюстративное фото:
biotestmed.ru
Иллюстративное фото: biotestmed.ru

Количество заболевших и летальных случаев от менингокка в Казахстане растет. На фоне активного  обсуждения казахстанцами того, какова ситуация на данный момент, Tengrinews.kz подготовил хронику появляющихся новостей о смертельно опасной инфекции.

19 мая 2018 года в WhatsApp начали рассылаться сообщения о том, что в Алматы наблюдается вспышка менингита и есть уже три летальных случая, в том числе умер четырехлетний мальчик. На следующий день распространяющуюся информацию прокомментировали в городском департаменте общественного здоровья, отметив, что, действительно, имеет место подъем заболеваемости (15 случаев), но говорить о  вспышечном характере не стоит.

Медики подтвердили, что три человека погибли. У одного взрослого и одного ребенка, посещавшего детский сад, была диагностирована молниеносная форма менингококковой инфекции. При этом, как сообщалось, в случае с мальчиком имело место позднее обращение в больницу.

"Ребенок был в садике, у него поднялась температура до 40 градусов, мама забрала домой из садика. Ночью они вызвали скорую, его госпитализировали. К сожалению, в течение четырех часов он скончался", - сообщали врачи.

Второй умерший - взрослый, по словам врачей, обладал низким иммунитетом, потому что жил без селезенки, удаленной ранее. Группу в детском саду после смерти ребенка временно распустили

В департаменте добавили,  что подъем заболеваемости менингококковой инфекцией происходит раз в три года. Наибольшее количество зарегистрированных случаев было в 2013 году - 49 случаев с окончательным диагнозом, в 2015 году - 66 случаев. Алматинцам рекомендовали ограничить посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, плавательных бассейнов, игровых площадок в ТРЦ и спортивных секций.

21 мая в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК проинформировали о том, что, по самым последним данным, в инфекционные стационары обратилось 47 заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию, из них восемь детей.

22 мая вице-министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой в кулуарах заседания правительства сообщил, что выявлено порядка 21 случая заболевания менингококковой инфекцией, из которых 18 верифицировано. При этом вице-министр добавил, что смысла паниковать нет, и выразил мнение, что ситуация раздута

"Смысла нет паниковать. Каждые три года идет повторение. Сами видите, затяжная холодная погода, переохлаждения, люди готовятся к теплу, а погода меняется быстро. Переохлаждения, в первую очередь, влияют на развитие этих процессов. (...) Я думаю, что эта ситуация раздута в таком формате. Сравните, 66 случаев и 21. Сейчас, я думаю, излишне, у нас, к сожалению, бывает так, что из нескольких случаев раздувают ситуацию", - сказал он.


Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

24 мая среди учащихся школы лицея № 165 был зарегистрирован один случай серозного менингита. Диагноз девочке выставили клинически. Через несколько дней она была выписана из больницы.

25 мая стало известно, что от менингококковой инфекции умер студент первого курса Казахской академии транспорта и коммуникаций. Позже выяснилось, что врачам удалось спасти его соседа по комнате. Накануне студенты попали под дождь и промокшими ездили на железнодорожный вокзал.

По состоянию на 26 мая менингококковая инфекция по Алматы была подтверждена у 29 человек: 26 взрослых и трех детей. Четыре человека были выписаны в связи с выздоровлением, количество летальных исходов достигло четырех. 29 мая в инфекционных стационарах Алматы на лечении числилось уже 30 заболевших с менингококковой инфекцией.

Позже появилась информация о нескольких летальных исходах в Алматинской области. Один из них, по информации врачей, произошел еще 28 апреля в Карасайском районе. От менингококковой инфекции скончался 22-летний парень, работавший на рынке "Алтын Орда". 28 мая в детской инфекционной больнице Талдыкоргана скончалась трехлетняя девочка, поступившая в этот же день с подозрением на менингококковую инфекцию.


Иллюстративное фото: ©РИА Новости

29 мая первый случай менингококка с начала года был зарегистрирован в Астане. В этот день в больницу поступил мальчик 2014 года рождения с диагнозом: "менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит, менингококцемия". Его состояние оценивалось, как тяжелое, стабильное. Спустя несколько дней оно улучшилось, и мальчика перевели из реанимации в профильное отделение. 

1 июня министр здравоохранения Елжан Биртанов со своей стороны повторил, что эпидемии нет, и привел статистику заболеваемости по Алматы и регионам.

"Все регионы мониторим, на утро зарегистрировано 55 подтвержденных случаев по стране. В разрезе регионов больше всего в Алматы - 31 случай. В Акмолинской - два, Актюбинской - три, Алматинской - три, ВКО - четыре, Жамбылской - один, Карагандинской - один, Павлодарской - два, ЮКО - четыре, Астане - четыре. Нет, это не эпидемия", - сообщил министр журналистам в кулуарах.

Министр не исключил, что случаи заболевания будут фиксироваться дальше из-за резкой смены погоды.

Тем временем стало известно, что из-за ситуации с менингококком детские лагеря в Алматы отложили начало сезона.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Встревоженные алматинцы стали массово вакцинировать себя и своих детей. По данным заведующей одной из клиник, в течение двух дней к ним обратились порядка 150 человек. 

2 июня количество умерших от менингококковой инфекции в Алматы возросло до пяти человек. От молниеносной формы скончался пятилетний ребенок. А 3 июня стало известно, что в инфекционной больнице Каскелена борьбу со смертельной инфекцией проиграла 19-летняя девушка, которая была знакома с умершим пятилетним мальчиком и приходилась подругой его дяде.


Аида Ахметова с сыном Димашем


Айжан Наурызбаева

Сначала приехавшие на вызов врачи не сочли ее состояние тяжелым, выставив предварительный диагноз: "ОРВИ", "Катаральная ангина". Больной была предложена госпитализация в ЦРБ Талгара, но ее мама написала отказ. На следующий день состояние девушки не улучшилось, и пациентку доставили в  приемный покой ЦРБ Талгара. Осмотрев девушку, дежурный врач принял решение об экстренной госпитализации в больницу Каскелена, где ее спасти не смогли.

К слову, жители Алматинской области были шокированы состоянием инфекционной больницы Каскелена. Они поделились с журналистами фотографиями внутренних помещений. На кадрах видны разбитая плитка в коридорах и туалете, облупившаяся краска на подоконнике и обшарпанные стены.


Больница в Каскелене

Тем временем в Кызылорде в ночь со 2 на 3 июня в районной больнице от менингококковой инфекции умер 27-летний мужчина.

Под утро 3 июня в Алматы от менингококковой инфекции скончался 27-летний пожарный. Как рассказал его друг Азат Абдукаримов, за день до этого скорая помощь забрала его в инфекционную больницу, где ему выписали антибиотики и сказали, что это ОРВИ и можно лечиться дома. Однако вскоре ему стало еще хуже. Скорая помощь была вызвана на дом повторно, и вечером того дня его вновь привезли в больницу, где на исходе ночи он скончался.


Олжас Сулейменов. Фото предоставлено родственниками

Среди пользователей WhatsApp начали распространять информацию, в которой женщина "тревожным голосом" призывает всем детям, посещающим дошкольные организации, проводить антибиотикотерапию против менингита. Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин обратился к казахстанцам, призвав не полагаться на недостоверные сведения, полученные из социальных сетей, и пользоваться только информацией министерства.

4 июня новый летальный случай был зарегистрирован в Талдыкоргане, где от менингококковой инфекции умер 17-летний студент медицинского колледжа.

В тот же день министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов провел пресс-конференцию в Службе центральных коммуникаций. По его данным, с начала 2018 года в Казахстане  было зарегистрировано 12 смертей от менингококковой инфекции. Семь казахстанцев, по самым последним данным, находились в реанимации с менингококковой инфекцией.

Между тем казахстанцы столкнулись в высокой стоимостью вакцин от вируса. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев 5 июня возмутился тем, что она составляет от 20 до 40 тысяч тенге в зависимости от региона. Глава правительства поручил снизить цены на вакцины. 

Как сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, управление здравоохранения Алматы рассматривает возможность проведения платной вакцинации против менингококковой инфекции в госполиклиниках, что поможет снизить стоимость. Он также рекомендовал казахстанцам в сложившейся ситуации носить маски.


Фото ©Tengrinews.kz

Медицинский контроль из-за менингококковой инфекции усилили в общественных местах, в том числе в аэропорту Алматы.

Комментируя случаи заражения менигококковой инфекцией, спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев сказал, что ситуация с преодолением менингита неприемлема. "Профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность", - написал на своей странице в соцсети Токаев. 

В ответ на это в ведомстве отметили, что  все требования, которые необходимы для купирования ситуации, выполнены. Происхождение менингококковой инфекции в Казахстане изучается специалистами. Глава ведомства, в свою очередь, согласился, что есть определенная медлительность в отношении информационно-разъяснительной работы с населением. Он объяснил это тем, что формат взаимодействия с общественностью серьезно изменился, но такие ресурсы, как соцсети, не используются, как могли бы. 

Как стало известно, в ближайшее время министр здравоохранения Елжан Биртанов вылетит в Алматы, чтобы лично проверить ситуацию с менингококковой инфекцией в регионе.

На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 48 случаев с подозрением на менингококковую инфекцию, из них 41 подтвержден. Всего сообщается о шести летальных исходах: четверо взрослых, двое детей. В двух случаях летального исхода среди детей предположительный фактор переохлаждения - посещение бассейна.

Также выяснилось, что все погибшие были заражены бактериальной формой штамма А.

"А является наиболее агрессивной формой. Инкубационный период идет от двух до десяти дней", - сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц