1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вспышка коронавируса перекинулась на Атырау". Минздрав ответил на рассылку 29 декабря 2020, 13:51

В Сети распространилось сообщение, что вспышка коронавируса на месторождении Тенгиз перекинулась на Атырау. В Комитете санитарно-эпидемиологического
Фото:euroelectric.kz Фото:euroelectric.kz

В Сети распространилось сообщение, что вспышка коронавируса на месторождении Тенгиз перекинулась на Атырау. В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения ответили на рассылку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Говорят, что вспышка короны на Тенгизе перекинулась на город. (...) Большая часть руководства и свыше десятка работников получили положительные результаты ПЦР-тестов, а контактных с ними работников в центральном административном офисе не пересчитать. Никто не знает, откуда и от кого люди заразились.
Вторая волна началась. Как говорится, вот такой сюрприз на Новый год. Берегите себя, друзья, берегите близких и родных", - говорится в WhatsApp-рассылке.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев сообщил, что информация не соответствует действительности.

"Комитет санитарно-эпидемиологического контроля касательно размещенной в социальных сетях информации о вспышке коронавирусной инфекции на месторождении Тенгиз в Атырауской области, переносчиками которой стали граждане Китайской Народной Республики, сообщает следующее.

На сегодняшний день на Тенгизском месторождении граждане Китайской Народной Республики и китайских компаний не зарегистрированы. С начала пандемии в Атырауской области зарегистрировано 11 633 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них на месторождении Тенгиз выявлено 4 042 случая. При этом 60 процентов случаев заболевания выявлено в ходе профилактического обследования", - пояснил он.

Ержан Байтанаев отметил, что с целью нераспространения коронавирусной инфекции на Тенгизе создан оперативный штаб, усилены карантинные ограничения. По его словам, на входе и выходе с Тенгизского месторождения выставлены блокпосты. По прибытии сотрудников на вахту помещают в карантинные стационары на семь дней с последующим ПЦР-тестированием на COVID-19. ПЦР-тестирование проводится за пять дней до выезда с вахты.

Казахстанцев попросили не пользоваться недостоверной информацией в социальных сетях и доверять только официальным источникам. В комитете также напомнили, что распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность.

По информации Межведомственной комисии, на 7 декабря 2020 года в Атырауской области был зарегистрирован 61 случай коронавируса. 21 случай зафиксирован среди работников подрядных организаций на Тенгизском месторождении. Случаи были зарегистрированы по учреждениям: ТОО "Инженеринг НТС", Compass Kazakhstan LLP, МСС, Schlumberger, CОСR, ЖШС "Карат", Nazar, "Ұрпақ" , "КазЭмАй", "Сенімді құрылыс", "Артик", "Делхом", "Велесстрей", ЕСС, "Далеро".

Атырауская область находится в "красной" зоне по коронавирусу. Основную заболеваемость в области, 60 процентов, определяет заболеваемость на Тенгизском месторождении.

Всего в декабре на Тенгизе зафиксировано 600 случаев коронавируса. Как заявляла ранее глава Комитета санэпидконтроля, остановка работ на Тенгизе не планируется.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!