1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вспышка коронавируса зафиксирована в скандальном интернате Аягоза

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

У 59 человек в Аягозском детском спеццентре в Восточно-Казахстанской области подтвердился коронавирус, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила директор учреждения Шолпан Макашева.

"После ПЦР-обследования всех детей и сотрудников нашего центра было выявлено, что у 35 воспитанников и 22 сотрудников положительная реакция на COVID-19. Все больные бессимптомные. Напомню, ранее, 28 июня, у двоих наших воспитанников также подтвердился диагноз", - сообщила Шолпан Макашева.

Таким образом, число заразившихся в интернате составило 59.

Как пояснила Шолпан Макашева в телефонном разговоре, по всем новым случаям заражения проводится эпидемиологическое расследование.

Что касается двоих ранее выявленных, то было установлено, что дети заразились вне стен учреждения: один ребенок до возвращения в спеццентр был в гостях, другой – на лечении. Оба ребенка выздоровели и сейчас находятся в изолированном помещении центра.

"Я сама как педиатр несколько раз в сутки провожу обход, слежу за их условиями пребывания и качеством питания, соблюдением инфекционного контроля. Наши воспитанники чувствуют себя хорошо, состоянию детей ничего не угрожает, у всех идет бессимптомное течение заболевания. Проведено зонирование, составлен график прогулок, приема пищи в изоляционном помещении, дезинфицирующих средств достаточно", - сообщает Шолпан Макашева на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от шолпан (@sholpan_makasheva_vko)

Также она добавила, что у всех детей состояние удовлетворительное, симптомов заболевания нет.

Напомним, Шолпан Макашева ранее занимала должность главного педиатра Восточного Казахстана. После нескольких скандалов в центре она была назначена руководителем учреждения.

Ранее сообщалось, что в разное время десять воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Позже стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину. Однако дети в интернате Аягоза деликатесы не получали.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram